1. Глоссарий. Термины технологий 3D-печати и 3D-сканирования - https://digispace.ru/glossarij/
2. Терминология/сленг в 3д печати по-русски - https://3dtoday.ru/blogs/chus/terminology, 27.09.2017
3. Словарь терминов используемых при 3D печати - https://dzen.ru/a/YAUEFf1i7gaJ1lbE, 19.01.2021
4. Термины и определения: справочник начинающего пользователя FDM 3D-принтера - https://3dtool.ru/stati/terminy-i-opredeleniya-spravochnik-nachinayushchego-polzovatelya-fdm-3d-printera/
5. Словарь 3D‑терминов - https://iqb.ru/glossary/
6. Словарь терминов: 3D-принтеры - https://komp.1k.by/periphery-3dprinters-terms/
7. Словарь 3D‑печати - https://www.qbed.space/dictionary
8. Необходимый глоссарий технических терминов для 3D-печати: понимание всех ключевых концепций перед загрузкой ваших 3D-файлов - https://cults3d.com/ru/stranitsy/glossary-3d-pechat-tekhnicheskie-terminy
9. Технические термины, используемые в 3D-печати - https://multismol.ru/tekhnicheskie-terminy/
10. 3D Printing Glossary (на англ.) - https://www.raise3d.com/academy/3d-printing-glossary/
1. Проблемы при FDM 3D-печати: справочник начинающего пользователя - https://rec3d.ru/rec-wiki/problemy-pri-fdm-3d-pechati-spravochnik-nachinayushchego-polzovatelya/?ysclid=mbbtn139at436979626
2. Проблемы качества 3D-печати - https://3dpt.ru/page/faq#description-1 (ист. Перевод статьи с сайта https://www.simplify3d.com/)
3. Руководство по устранению распространенных проблем 3D-печати- https://3d-diy.ru/blog/rukovodstvo-ustraneniyu-problem-3d-pechati/
4. Самые частые проблемы при печати на 3D принтере и способы их устранения -https://eccmarket.ru/media/problemy-pri-pechati-na-3d-printere/
5. 11 решений, которые точно пригодятся для устранения проблем 3D печати -https://f2innovations.ru/tpost/kij5fm8ad1-11-reshenii-kotorie-tochno-prigodyatsya, 18 октября 2023
6. Первые шаги в FDM 3D-печати: памятка начинающему пользователю - https://rec3d.ru/rec-wiki/pervye-shagi-v-fdm-3d-pechati-pamyatka-nachinayushchemu-polzovatelyu/, 28 июня 2022
7. Проблемы 3D печати и варианты их решения. Устранение причин дефектов и ошибок во время печати - https://cvetmir3d.ru/, 16.04.2021
8. Дефекты 3D печати. Основные проблемы и решения в FDM технологии - https://3dtool.ru/stati/defekty-3d-pechati-osnovnye-problemy-i-resheniya-v-fdm-tekhnologii/,
9. 3D-печать: основные проблемы и способы их преодоления - https://top3dshop.ru/wiki/3d-print-main-problems-and-solutions.html
10. Настройки качества 3D печати. Проблемы и решения. - https://3drob.ru/stati/pro_3d_pechat/nastroyki_kachestva_pechati_problemy_i_resheniya,
11. FDM-печать: дефекты, проблемы и варианты их устранения - https://3d-m.ru/fdm-pechat-defekty-problemy-i-varianty-ih-ustraneniya/, 31.08.2020
12. ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА 3D-ПЕЧАТИ - https://3dsfera.by/articles/rasprostranennye-problemy-v-3d-pechati/
13. Что такое ретракт в 3D печати. Калибровка и настройка - https://3d-favorit.ru/blog/3d-printer-retrakt--kalibrovka-i-nastrojka,
14. Дефекты печати первого слоя технологией FDM - https://3dvision.su/blog/defekty-pechati-pervogo-sloya-tekhnologiey-fdm/, 24.11.2024
15. Как настроить 3D-принтер - https://top3dshop.ru/blog/customize-3d-printer-review.html, 20.10.2020
#3DBenchy — это 3D-модель, специально разработанная для тестирования и сравнительного анализа 3D-принтеров. Это небольшой узнаваемый объект, который вы можете бесплатно скачать, создать и поделиться.
#3DBenchy разработан для того, чтобы предложить 3D-принтерам широкий спектр сложных геометрических элементов и затронуть различные аспекты, связанные с аддитивным производством.
3D-модель предназначена для печати в масштабе 1:1 без вспомогательных материалов. Она сложна для большинства 3D-принтеров, но небольшой объём (15,55 см3) обычно печатается менее чем за два часа и не требует большого количества материала.
Различные поверхности модели #3DBenchy демонстрируют типичные проблемы, связанные с качеством поверхности, точностью модели, деформацией и т. д.
Перейдите по этой ссылке, чтобы увидеть полный список функций и соответствующие описания.
Используйте #3DBenchy для тестирования и калибровки вашего 3D-принтера, настраивая аппаратные и программные параметры для достижения оптимальных результатов.
Форма и размер этой 3D-модели созданы для того, чтобы бросить вызов 3D-принтерам. Сравните результаты #3DBenchy с размерами, указанными в этой ссылке. Их легко измерить с помощью штангенциркуля.
Распечатайте и проверьте результат работы вашего 3D-принтера на предмет точности размеров, допусков, деформации и отклонений, связанных с изменением параметров печати и типов материалов.
#3DBenchy разработан компанией Creative Tools в качестве калибровочной и испытательной детали для 3D-принтеров. Прочитайте подробную статью о #3DBenchy.
Вы можете скачать файл STL и узнать больше о 3D-печати.
#3DBenchy разработан для того, чтобы предложить 3D-принтерам широкий спектр сложных геометрических элементов и затронуть различные аспекты, связанные с аддитивным производством.
3D-модель предназначена для печати в масштабе 1:1 без вспомогательных материалов. Она сложна для большинства 3D-принтеров, но небольшой объём (15,55 см3) обычно печатается менее чем за два часа и не требует большого количества материала.
Различные поверхности модели #3DBenchy демонстрируют типичные проблемы, связанные с качеством поверхности, точностью модели, деформацией и т. д.
Пожалуйста, ознакомьтесь с полным списком функций и соответствующими описаниями ниже.
Корпус представляет собой большую гладкую изогнутую поверхность, которую сложно напечатать на 3D-принтере и на которой хорошо видны любые неровности.
#3DBenchy идеально симметричен, что позволяет легко обнаружить любые перекосы и деформации.
Файл STL триангулируется с очень высоким разрешением, что обеспечивает получение гладких поверхностей. Максимальное отклонение от исходного CAD-файла составляет 0,001 мм.
Верхние поверхности настила, короба и дымохода плоские, горизонтальные и параллельны нижней плоскости.
Если у вас есть 3D-принтер с высоким разрешением, вы можете проявить себя! Высота букв на корме составляет менее 2 мм, а толщина таблички с названием #3DBenchy — всего 0,1 мм.
Дымоход предназначен для определения концентрических цилиндрических форм с внутренним и внешним диаметрами. Они наглядно демонстрируют отклонения от округлой формы.
Проблемы с выступами — это ахиллесова пята 3D-печати. #3DBenchy предлагает несколько вариантов решения таких проблем, например, в труднодоступных местах внутри моста.
Поверхности с небольшим уклоном наглядно демонстрируют слоистую структуру 3D-печати. Если печатать горизонтально, то на борте и крыше #3DBenchy будут видны слои.
В заднем окне есть большое круглое горизонтальное отверстие, а в штурвале лодки — круглое труднодоступное углубление.
Швартовная труба представляет собой небольшое короткое горизонтальное отверстие с очень тонким фланцем, прилегающим к корпусу.
Держатель для удочки представляет собой очень маленькое, слегка наклонное глухое отверстие.
Неглубокие буквы в нижней части лодки явно указывают на типичное смятие первого слоя.
Существует, наверное, 100500 эталонных образцов, с помощью которых можно убедиться, что деталь имеет размеры ровно 20 × 20 × 10 мм. Или не имеет. Замеры объектов, выходящих из 3D-принтера, и соответственная калибровка настроек — занятие нудное. Впрочем, его вполне можно сделать более веселым.
Большинство владельцев 3D-принтеров тратят массу времени на подгонку железа и программ, чтобы печатаемые объекты получались как можно более точными по размерам. Чтобы этого добиться, обычно создаются или скачиваются STL-файлы с различными измеряемыми участками и частями вроде круглых и квадратных отверстий, нависающих под разными углами поверхностей и т.п.
Такие абстрактные детали — отличное решение для калибровки, но после того, как они напечатаны и свое дело сделали, они обычно заканчивают свою жизнь в мусорной корзине.
Существует немного другая калибровочная 3D-модель с заранее заданными параметрами, эту модель вы можете загрузить и использовать для калибровки своего принтера. Объект, подозрительно похожий на кораблик, называется #3DBenchy. Когда вы его напечатаете и снимете штангенциркулем все необходимые размеры, не выбрасывайте его – пусть им играют дети :) Ну, или взрослые!
Кораблик #3DBenchy разработан с тем прицелом, чтобы предложить максимально возможное количество измеряемых параметров – и всё в одной модели. Это просто маленький кораблик, но не позволяйте его скромным размерам ввести вас в заблуждение! :) Безукоризненно напечатать такой STL-файл довольно трудно – в нем есть несколько сложных поверхностей, которые четко демонстрируют проблемы, которые пока еще стоят перед различными технологиями 3D-печати.
Узнаваемая форма, симметричность и гладкие нависающие искривленные поверхности корпуса делают напечатанные модели #3DBenchy очень полезными для выявления того, что следует улучшить в 3D-принтере или в слайсере.
Вот некоторые из особенностей данной лодочки:
Поскольку объект этот маленький, печатается он легко и быстро и обойдется совсем недорого. Вы запросто можете распечатывать такие кораблики один за другим, пошагово изменяя настройки, чтобы получить нужный результат. Под конец у вас образуется целый флот корабликов. А как будут счастливы дети, играя в собственную версию морского боя прямо на столе! :)
Файл #3DBenchy.stl публикуется под лицензией Creative Commons, которая позволяет его распечатывать, распространять и продавать сколько душе угодно.
Несмотря на то, что авторы модели пытались сделать из #3DBenchy что-то наподобие швейцарского ножа для калибровки 3D-печати, он не в состоянии заменить все калибровочные STL. Эти файлы надо использовать в соответствии с общепринятой практикой. #3DBenchy — просто дополнение к обширному набору хитрых STL-файлов, предназначенных для калибровки и бенчмаркинга. Пользуйтесь же этим корабликом так, как вам больше нравится.
У #3DBenchy есть свой родной порт приписки, www.3DBenchy.com, где можно скачать файл и прочитать много полезного про то, как этот кораблик помогает улучшить качество распечаток.
Скачать файлы можно с Thingiverse и Sketchfab.
06.10.2016
КОМПАС-3D LT рекомендован для первого знакомства с 3D-моделированием и черчением. Вы сможете создавать несложные модели деталей, а с помощью чертежного редактора сделать выкройки одежды для себя, детей и домашних животных. Моделируйте с удовольствием в КОМПАС-3D LT!
КОМПАС-3D LT — это простейшая система трехмерного моделирования для домашнего использования и учебных целей, облегченная версия профессиональной системы КОМПАС-3D.
Позволяет создавать только трехмерные модели деталей и чертежи. Программа не является коммерческой версией программных продуктов семейства КОМПАС и не предназначена для использования в производственной деятельности, связанной с получением дохода.
КОМПАС-3D LT предназначен для начального освоения САПР (для опытных пользователей мы рекомендуем КОМПАС-3D Home). Он поможет тем, кому необходимо научиться чертить и моделировать.
В книге рассматривается известная российская программа КОМПАС-3D, основными компонентами которой являются система трехмерного моделирования КОМПАС-3D и чертежный редактор КОМПАС-График. Система КОМПАС постоянно совершенствуется, в версиях v17 и выше, по сравнению с предыдущими, произошли существенные изменения в интерфейсе и терминах. Эти изменения отражены в четырех главах книги, в которых также рассмотрены общие сведения о конструировании на базе 2D- и 3D-технологий.
Рекомендовано федеральным учебно-методическим объединением в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 11.00.00 «Электроника, радиотехника и системы связи» в качестве учебного пособия для обучающихся по образовательным программам высшего образования уровня "бакалавриат" и "магистратура" по направлению подготовки «Конструирование и технология электронных средств».
Самоучитель позволяет в короткие сроки освоить систему КОМПАС-3D v19. Даны инструкции по оптимальной настройке программы, предложены способы построения геометрических объектов, создания моделей деталей и сборок, оформления конструкторской документации с помощью редактора КОМПАС-График. Рассматриваются создание и редактирование чертежей, в том числе сборочных чертежей и спецификаций, принципы конструирования и моделирования в КОМПАС-3D, создание сложных объектов. Представлены способы обеспечения точности построения. Изучается проектирование листовых деталей. Особое внимание уделено использованию библиотек, модулей и приложений системы. Большое количество примеров и иллюстраций позволит быстро изучить программу и освоить возможности версии 19. На сайте издательства находятся примеры чертежей, эскизы и 3D-модели.
Модуль в значительной мере нацелен на реализацию основного методического принципа модульного курса технологии: освоение технологии идёт неразрывно с освоением методологии познания, основой которого является моделирование. При этом связь технологии с процессом познания носит двусторонний характер: анализ модели позволяет выделить составляющие её элементы и открывает возможность использовать технологический подход при построении моделей, необходимых познания объекта. Модуль играет важную роль в формировании знаний и умений, необходимых для проектирования и усовершенствования продуктов (предметов), освоения и создания технологий.
Общее число часов, рекомендованных для изучения технологии в 9 классе – 34 часа (1 час в неделю). Дополнительно рекомендуется выделить за счёт внеурочной деятельности в 9 классе – 68 часов (2 часа в неделю).
Разработчик — А. В. Веселова. Технический колледж имени С. И. Мосина Тульского государственного университета - Скачать (563 Кб)
Разработчик — Г.В. Ефремов, С.И. Нюкалова. Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М.Ф. Решетнева (Красноярск, 2013 г.) Учебное пособие может быть использовано для изучения раздела «Компьютерная графика» в дисциплине «Начертательная геометрия, инженерная и компьютерная графика». Рекомендовано Учебно-методическим объединением вузов по университетскому политехническомуобразованию. - Скачать (41,3 Мб)
Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению 200400 «Оптотехника» и специальностям 200203 «Оптико-электронные приборы и системы» и 200200 «Оптотехника». Разработчик — Иванов А.Н, Ежова К.В., Зленко А.Н. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оп - Скачать (2,1 Мб)
Учебное пособие рекомендуется студентам различных приборо- и машино- строительных специальностей. Разработчик — В.П. Большаков, А.В. Чагина. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ И ОПТИКИ (СПб, 2011 г.) - Скачать (3 Мб)
Учебно-методическое пособие для студентов всех специальностей дневной и заочной форм обучения.
Разработчик — Ю.А.САВЕЛЬЕВ. Уральский государственный университет путей сообщения (Екатеринбург, 2010 г.) - Скачать (2,3 Мб)
Учебное пособие предназначено для студентов 3 курса, обучающихся по направлению подготовки дипломированного специалиста 660300 — Агроинженерия, а также может быть использовано студентами очной и заочной формы обучения всех технических специальностей вузов и техникумов, преподавателями. Допущено Министерством образования и науки РФ. Разработчики: А.А. Серегин, В.П. Забродин, И.Г. Пономаренко. АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АГРОИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ (Зерноград, 2009 .) - Скачать (10,3 Мб)
Учебное пособие предназначено для студентов очной и заочной формы обучения по специальности 190601 — Автомобили и автомобильное хозяйство, а также может быть полезным студентам технических специальностей вузов и техникумов, инженерам и конструкторам.
Допущено УМО вузов РФ по образованию в области транспортных машин и транспортно-технологических комплексов в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по специальности «Автомобили и автомобильное хозяйство» направления подготовки «Эксплуатация наземного транспорта и транспортного оборудования».
Разработчики: В.П. Забродин, И.Г. Пономаренко. АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АГРОИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ (Зерноград, 2010г.) - Скачать (12,6 Мб)
Методические указания по дисциплине «Основы автоматизированного проектирования технологического оборудования» предназначены для студентов, обучающихся по направлению «Машиностроение» с вариативной частью подготовки «Металлургическое оборудование». Разработчики: Ошовская Е.В., Бедарев С.А., Яковлев Д.А., ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. - Скачать (757 Кб)
Учебное пособие адресовано студентам по направлению подготовки 230200 — Информационные системы. Разработчик — Г.Г. Хайдаров, В.Т. Тозик, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики - Скачать (3,5 Мб)
Методические указания для студентов машиностроительных специальностей. Разработчик — А. В. Рандин, Д. А. Коршунов, Ульяновский государственный технический университет - Скачать (870 Кб)
В практикуме представлена технология разработки графических конструкторских документов, реализованная в среде универсальной графической системы КОМПАС и методика трехмерного моделирования. Рассмотрены примеры выполнения лабораторных работ.
Разработчик — А.А. Ляшков, Ф.Н. Притыкин, Л.М. Леонова, С.М. Стриго, Омский государственный технический университет - Скачать (2,1 Мб)
Разработчик — М. Н. Краснов, Н. Ф. Барышев, Пензенский государственный университет - Скачать (4,6 Мб)
Автоматизация проектирования средствами системы КОМПАС. Методические указания к лабораторным работам по курсу «Техническое проектирование»
Разработчик — Пензенский государственный университет - Скачать (5,6 Мб)
Разработчик — В. В. Процив, Национальный горный университет (Днепропетровск) - Скачать (43,1 Мб)
Разработчик — В.П. Большаков, А.Л. Бочков, А.Н. Круглов, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики - Скачать (2,8 Мб)
Разработчик — Д.И. Троицкий, Тульский государственный университет - Скачать (880 Кб)
Часть первая. Проектирование одноступенчатых редукторов с использованием КОМПАС-3D V10. Разработчик — В.В. Процив, Национальный горный университет (Днепропетровск) - Скачать (45,6 Мб)
Разработчик — Д.И. Троицкий, Тульский государственный университет - Скачать (669 Кб)
Разработчик — Д.И. Троицкий, Тульский государственный университет - Скачать (661 Кб)
Учебное пособие рекомендовано УМО по образованию в области приборостроения и оптотехники. Разработчик — А.Л. Бочков, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики - Скачать (2 Мб)
Разработчик — Н.А. Сторчак, Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета - Скачать (3 Мб)
Разработчик — Семёнова Елена Михайловна, учитель черчения, Лицея №126 (г. Санкт-Петербург). - Скачать (542 Кб)
Библиотека 3D-моделей и чертежей для практических занятий при изучении КОМПАС-3D LT.
Разработчик — А. Е. Потемкин - Скачать (861 Кб)
Материал будет полезен преподавателям «Черчения», «Технологии», педагогам дополнительного образования, руководителям кружков по моделированию.
Разработчик — Учитель МОУ «Гатчинская СОШ № 9 с углублённым изучением отдельных предметов»; методист ГРМО Уханёва Вера Андреевна - Скачать (27 Кб)
Разработчик — А.А. Богуславский, И.Ю. Щеглова, Коломенский государственный педагогический институт. - Обложка и содержание пособия (330 кб), Файлы примеров (20 кб), Скачать (31 Мб)