«Пермский научно-образовательный центр», ООО
Информационная революция (англ. Information Revolution) — метафора, которая отражает революционное воздействие информационных технологий на все сферы жизни общества в последней четверти XX столетия.
Это явление интегрирует эффекты предшествующих революционных изобретений в информационной сфере (книгопечатание, телефония, радиосвязь, персональный компьютер), поскольку создает технологическую основу для преодоления любых расстояний при передаче информации, что способствует объединению интеллектуальных способностей и духовных сил человечества.
Этот термин также применяется для обозначения четырех информационных революций в истории человечества, в результате которых не только кардинально менялись способы обработки информации, но и способ производства, стиль жизни, системы ценностей.
Четыре революции в истории развития человеческой цивилизации, которые не только кардинально меняли способы обработки информации, но и способ производства, стиль жизни, системы ценностей:
Цифровая революция (англ. Digital Revolution) — повсеместный переход от аналоговых технологий к цифровым, начавшийся в 1980-х годах и продолжающийся в первые десятилетия XXI века; коренные изменения, связанные с широким распространением информационно-коммуникационных технологий, начавшимся во второй половине XX века, и ставшие предпосылками информационной революции, которая, в свою очередь, предопределила процессы глобализации и возникновения постиндустриальной экономики.
Основные движущие силы — широкое распространение вычислительной техники, прежде всего — персональных компьютеров, всеобъемлющее проникновение Интернета, массовое применение персональных портативных коммуникационных устройств.
Четвёртая промышленная революция (The Fourth Industrial Revolution) — концепция Клауса Шваба, изложенная в одноименной книге 2016 года, согласно которой ближайшее будущее будет определяться широким внедрением киберфизических систем в производство (индустрия 4.0) и обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг (работа 4.0).
Четвёртая промышленная революция обычно описывается путём указания ключевых технологий, которые «скоро» выйдут из стадии научных разработок и испытаний. К данным технологиям причисляют следующие собирательные понятия новых современных и грядущих технологий:
Обзорным материалам в части производственной сферы может служить обзорный материал, подготовленный на Всемирном экономическом форуме 2019 года.
В качестве направлений, где описываемая революция уже началась, говорят о следующих: автономные роботы в сфере логистики, производства; точное земледелие с использованием дронов и сенсоров; цифровые двойники в бизнесе. [2]
Работа 4.0 (англ. Work 4.0) является концепцией, в которой обсуждается будущее работы в Европейском союзе и особенно в Германии. В концепции описывается, как мир труда может измениться до 2030 года и далее в ответ на события, связанные с Промышленностью 4.0, в том числе с оцифровкой. Впервые эта концепция была введена в ноябре 2015 года Федеральным министерством труда и социальных дел Германии (BMAS), когда она выпустила доклад под названием «Re-Imagining Work: Green Paper Work 4.0». С тех пор эту задачу также взяли на себя некоторые профсоюзы, такие как DGB и различные ассоциации работодателей и промышленности, такие как VDMA и Конфедерация ассоциаций работодателей Германии. На глобальном уровне аналогичные темы рассматривал Всемирный банк в 2019 году в Докладе о мировом развитии и МОТ.
Концептуально, работа 4.0 отражает текущую четвертую фазу трудовых отношений, которой предшествовали зарождение индустриального общества и первых рабочих организаций в конце 18-го века (Работа 1.0), начало массового производства и государства всеобщего благосостояния в конец 19-го века (Работа 2.0), а также такие явления, как глобализация, цифровизация и трансформация социальной рыночной экономики с 1970-х годов (Работа 3.0).
В отличие от этого, работа 4.0 характеризуется высокой степенью интеграции и сотрудничества, использованием цифровых технологий (например, интернет) и ростом гибкости в организации работы. К его драйверам относятся оцифровка, глобализация, демографические изменения (старение, миграция) и культурные изменения. [ Ист. Bertelsmann Stiftung, 19.06.2015]
Ключевые показатели, которые вам необходимы для понимания цифрового развития сегодня:
Население мира: Население мира по данным на январь 2022 года составляет 7,91 миллиарда человек с ежегодными темпом роста в 1%, предполагающим что этот показатель достигнет 8 миллиардов приблизительно в середине 2023 года. Больше половины (57%) населения мира сейчас проживают в городах.
Мировые мобильные пользователи: Более двух третей (67,1 %) населения мира сегодня использует мобильные телефоны, а уникальные пользователи достигают числа 5,31 миллиардов к началу 2022 года. Глобальный показатель вырос на 1,8% за прошедший год, с 95 миллионами новых мобильных пользователей.
Мировые интернет-пользователи: Число пользователей интернета в мире увеличилось до 4,95 миллиардов к началу 2022 года, интернетом пользуются 62,5% общего населения мира. Данные показывают, что число пользователей интернета выросло на 192 миллиона (+4%) за прошедший год. Из-за постоянных ограничений в ходе пандемии ковид-19 фактические тенденции могут быть значительно выше, чем предполагают эти цифры.
Мировые пользователи социальных сетей: По данным на январь 2022 года в мире насчитывается 4,62 миллиарда пользователей социальных сетей. Эта цифра составляет 58,4 % общемировой численности населения. Стоит отметить, что число пользователей социальных сетей не всегда равно числу уникальных пользователей (узнай почему). Число мировых пользователей социальных сетей выросло более чем на 10 процентов за последние 12 месяцев. 424 миллиона новых пользователей зарегистрировались в социальных сетях в 2021 году.
Эти цифры являются ценной информацией для внедрения и распространения цифровых технологий. Стоит углубиться в цифры, чтобы понять, что люди на самом деле делают в интернете. И хорошая новость состоит в том, что у нас есть очень много цифр, чтобы в них углубиться. [3]
В данной статье Саймона Кемпа вы найдёте все необходимые аналитические данные и узнаете о последних цифровых тенденциях в России в 2022 году. С помощью этих данных можно спрогнозировать, как россияне будут пользоваться устройствами с подключённым Интернетом и онлайн-услугами в этом году.
За последние 250 лет произошло четыре промышленных революции. Все началось с появления парового двигателя и железных дорог. В конце XIX века распространилось электричество и стал больше использоваться конвейер. Во второй половине XX века появились портативные компьютеры и интернет.
Сегодня мы живем в эпоху четвертой промышленной революции. Как наш мир меняют цифровые технологии? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) рассказываем о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах. За научную консультацию благодарим Алексея Незнанова, кандидата технических наук, доцента Факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить. [источник]