• ноц59
  • перм край

Digital Revolution | Индустрия 4.0

Цифровая грамотность (digital fluency)


Цифровая грамотность (digital fluency) определяется набором знаний и умений, которые необходимы для безопасного и эффективного использования цифровых технологий и ресурсов Интернета. В основе цифровой грамотности лежат цифровые компетенции (digital competencies): способность решать разнообразные задачи в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ),  использовать и создавать контент при помощи цифровых технологий, включая поиск и обмен информацией, ответы на вопросы, взаимодействие с другими людьми, компьютерное программирование.

 

- Стойте! Вот видите - опять! Не открывается!
- М-да! Нужно думать об обучении...

  • Как могла бы выглядеть "техподдержка" в средние века.

 

Цифровая компетентность (digital competency)


Европейская комиссия в своем определении цифровой компетентности (digital competency), подготовленном в рамках Плана действий по развитию цифрового образования (DEAP), подчеркивает важность осознанного и ответственного использования цифровых технологий в обучении, на работе, в общественной жизни.

 

funkcionalnaya_struktura_po_cifrovoj_transformacii.jpg
 

Цифровая компетентность должна включать способность к цифровому сотрудничеству, обеспечению безопасности и решению проблем. Цифровая грамотность включает личностные, технические и интеллектуальные (цифровые) навыки, которые необходимы для того, чтобы жить в цифровом мире. [1]

 

 

Что такое информационная революция?

Информационная революция (англ. Information Revolution) — метафора, которая отражает революционное воздействие информационных технологий на все сферы жизни общества в последней четверти XX столетия.

Это явление интегрирует эффекты предшествующих революционных изобретений в информационной сфере (книгопечатание, телефония, радиосвязь, персональный компьютер), поскольку создает технологическую основу для преодоления любых расстояний при передаче информации, что способствует объединению интеллектуальных способностей и духовных сил человечества.

Этот термин также применяется для обозначения четырех информационных революций в истории человечества, в результате которых не только кардинально менялись способы обработки информации, но и способ производства, стиль жизни, системы ценностей.

 

Четыре революции в истории человечества


 

Четыре революции в истории развития человеческой цивилизации, которые не только кардинально меняли способы обработки информации, но и способ производства, стиль жизни, системы ценностей:

  • первая информационная революция связана с появлением письменности. Появилась возможность фиксировать знания на материальном носителе, тем самым отчуждать их от производителя и передавать от поколения к поколению через ее фиксацию в знаках и разрушила монополию узкого круга людей на знания;
  • вторая информационная революция была вызвана изобретением и распространением книгопечатания в XV ст. и расширила доступ к информации широким слоям населения благодаря тиражированию знаний. Эта революция радикально изменила общество, создала дополнительные возможности приобщения к культурным ценностям сразу больших слоев населения;
  • третья информационная революция (конец XIX — начало XX вв.) связана с изобретением телеграфа, телефона, радио, телевидения, что позволяло оперативно, в больших объемах передавать и накапливать информацию, передавать звуковые и визуальные образы на большие расстояния. Последнее создало предпосылки эффекта «сжатия пространства»;
  • четвертая информационная революция (70-е годы XX века.) обусловлена изобретением микропроцессорной технологии и персонального компьютера. Она характеризуется переходом от механических, электрических средств преобразования информации к электронным и созданием программного обеспечения этого процесса. «Венцом» этой волны революции является появление всемирной сети — интернета, что сделало возможным информационный обмен в глобальных масштабах.

 

Цифровая революция 


 

Цифровая революция (англ. Digital Revolution) — повсеместный переход от аналоговых технологий к цифровым, начавшийся в 1980-х годах и продолжающийся в первые десятилетия XXI века; коренные изменения, связанные с широким распространением информационно-коммуникационных технологий, начавшимся во второй половине XX века, и ставшие предпосылками информационной революции, которая, в свою очередь, предопределила процессы глобализации и возникновения постиндустриальной экономики.

Основные движущие силы — широкое распространение вычислительной техники, прежде всего — персональных компьютеров, всеобъемлющее проникновение Интернета, массовое применение персональных портативных коммуникационных устройств.

 

muhleisen.jpg

 

По трансформационным масштабам иногда сравнивается с аграрной революцией в период неолита и промышленной революцией в XVIII-XIX веке; в контексте представлений о Второй промышленной революции второй половины XIX — начала XX веков иногда называется Третьей промышленной революцией (за которой следует четвёртая). [1]

 

 

Виртуальная реальность, интернет вещей и технологии компьютерного зрения — как они изменили нашу жизнь Мир вещей.

  • Как цифровые технологии изменяют мир,  канал "ПостНаука", 20 декабря 2019 года 

За последние 250 лет произошло четыре промышленных революции. Все началось с появления парового двигателя и железных дорог. В конце XIX века распространилось электричество и стал больше использоваться конвейер. Во второй половине XX века появились портативные компьютеры и интернет. Сегодня мы живем в эпоху четвертой промышленной революции. Как наш мир меняют цифровые технологии? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) рассказываем о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах. За научную консультацию благодарим Алексея Незнанова, кандидата технических наук, доцента Факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. ПостНаука — все, что вы хотели знать о науке, но не знали, у кого спросить.  [источник]

 

Статистика использования цифровых технологий


1990

  • Население мира составляет 5,3 миллиарда человек.
  • Число пользователей мобильных телефонов: 12,4 миллионов (0.25 % of world population in 1990)
  • Пользователей Интернета: 2,8 миллиона (0.05 % of world population in 1990)

2002

  • Население мира составляет 6,2 миллиарда человек.
  • Число пользователей мобильных телефонов: 1,174 миллионов (19 % of world population in 2002)
  • Пользователей Интернета: 631 миллионов (11 % of world population in 2002)

2010

  • Население мира составляет 6,8 миллиарда человек.
  • Число пользователей мобильных телефонов: 4 миллиарда (67 % of world population in 2010)
  • Пользователей Интернета: 1.8 миллиарда (26.6 % of world population in 2010) [2]

2020

  • Население мира составляет 7,83 миллиарда человек.
  • Число пользователей мобильных телефонов: 5,22 миллиарда.
  • Пользователей Интернета: 4.66 миллиарда. 
  • Пользователей социальных сетей: 4,2 миллиарда [4]

 

 

Мировой отчет Digital 2022 Global Overview


 

Ключевые показатели, которые вам необходимы для понимания цифрового развития сегодня:

Население мира: Население мира по данным на январь 2022 года составляет 7,91 миллиарда человек с ежегодными темпом роста в 1%, предполагающим что этот показатель достигнет 8 миллиардов приблизительно в середине 2023 года. Больше половины (57%) населения мира сейчас проживают в городах.

Мировые мобильные пользователи: Более двух третей (67,1 %) населения мира сегодня использует мобильные телефоны, а уникальные пользователи достигают числа 5,31 миллиардов к началу 2022 года. Глобальный показатель вырос на 1,8% за прошедший год, с 95 миллионами новых мобильных пользователей.

Мировые интернет-пользователи: Число пользователей интернета в мире увеличилось до 4,95 миллиардов к началу 2022 года, интернетом пользуются 62,5% общего населения мира. Данные показывают, что число пользователей интернета выросло на 192 миллиона (+4%) за прошедший год. Из-за постоянных ограничений в ходе пандемии ковид-19 фактические тенденции могут быть значительно выше, чем предполагают эти цифры.

Мировые пользователи социальных сетей: По данным на январь 2022 года в мире насчитывается 4,62 миллиарда пользователей социальных сетей. Эта цифра составляет 58,4 % общемировой численности населения. Стоит отметить, что число пользователей социальных сетей не всегда равно числу уникальных пользователей (узнай почему). Число мировых пользователей социальных сетей выросло более чем на 10 процентов за последние 12 месяцев. 424 миллиона новых пользователей зарегистрировались в социальных сетях в 2021 году.

Эти цифры являются ценной информацией для внедрения и распространения цифровых технологий. Стоит углубиться в цифры, чтобы понять, что люди на самом деле делают в интернете. И хорошая новость состоит в том, что у нас есть очень много цифр, чтобы в них углубиться. [3]

 

  • Саймон Кемп из Kepios (@eskimon) представляет вам все основные заголовки из глобального обзорного отчета Digital 2022, опубликованного в партнерстве с We Are Social и Hootsuite.  // Digital 2022: Top 10 Takeaways, 26.01.2023. 

 

 

Цифровые тенденции в России в 2022 году


 

В данной статье Саймона Кемпа вы найдёте все необходимые аналитические данные и узнаете о последних цифровых тенденциях в России в 2022 году. С помощью этих данных можно спрогнозировать, как россияне будут пользоваться устройствами с подключённым Интернетом и онлайн-услугами в этом году.

2022 в РФ

  • Население  составляет 145,9 млн человек.
  • Число пользователей мобильных телефонов: 227,3 млн.
  • Пользователей Интернета: 129,8 млн. 
  • Пользователей социальных сетей: 106 млн [подробнее]

 

 

Четвертая промышленная революция (The Fourth Industrial Revolution)


Четвёртая промышленная революция (The Fourth Industrial Revolution) — концепция Клауса Шваба, изложенная в одноименной книге 2016 года, согласно которой ближайшее будущее будет определяться широким внедрением киберфизических систем в производство (индустрия 4.0) и обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг (работа 4.0).

 

chetvertaya_promyshlennaya_revolyuciya.jpg

 

Четвёртая промышленная революция обычно описывается путём указания ключевых технологий, которые «скоро» выйдут из стадии научных разработок и испытаний. К данным технологиям причисляют следующие собирательные понятия новых современных и грядущих технологий:

  • Аналитика больших данных;
  • Искусственный интеллект (artificial intelligence, AI);
  • Автономные роботы;
  • Автономный транспорт и беспилотные летательные аппараты (БПЛА);
  • Облачные вычисления;
  • Квантовые вычисления;
  • Интернет вещей;
  • Дополненная, виртуальная реальность и метавселенная;
  • Моделирование и симуляторы;
  • Трёхмерная печать;
  • Печатная электроника;
  • Нанотехнологии и нейротехнологии;
  • Блокчейн (blockchain);
  • Информационная безопасность.

Обзорным материалам в части производственной сферы может служить обзорный материал, подготовленный на Всемирном экономическом форуме 2019 года. В качестве направлений, где описываемая революция уже началась, говорят о следующих: автономные роботы в сфере логистики, производства; точное земледелие с использованием дронов и сенсоров; цифровые двойники в бизнесе. [2]

 

 

Работа 4.0


 

Работа 4.0 (англ. Work 4.0) является концепцией, в которой обсуждается будущее работы в Европейском союзе и особенно в Германии. В концепции описывается, как мир труда может измениться до 2030 года и далее в ответ на события, связанные с Промышленностью 4.0, в том числе с оцифровкой. Впервые эта концепция была введена в ноябре 2015 года Федеральным министерством труда и социальных дел Германии (BMAS), когда она выпустила доклад под названием «Re-Imagining Work: Green Paper Work 4.0». С тех пор эту задачу также взяли на себя некоторые профсоюзы, такие как DGB и различные ассоциации работодателей и промышленности, такие как VDMA и Конфедерация ассоциаций работодателей Германии. На глобальном уровне аналогичные темы рассматривал Всемирный банк в 2019 году в Докладе о мировом развитии и МОТ.

  • Что на самом деле означает работа 4.0?

 

Концептуально, работа 4.0 отражает текущую четвертую фазу трудовых отношений, которой предшествовали зарождение индустриального общества и первых рабочих организаций в конце 18-го века (Работа 1.0), начало массового производства и государства всеобщего благосостояния в конец 19-го века (Работа 2.0), а также такие явления, как глобализация, цифровизация и трансформация социальной рыночной экономики с 1970-х годов (Работа 3.0). В отличие от этого, работа 4.0 характеризуется высокой степенью интеграции и сотрудничества, использованием цифровых технологий (например, интернет) и ростом гибкости в организации работы. К его драйверам относятся оцифровка, глобализация, демографические изменения (старение, миграция) и культурные изменения. [ Ист. Bertelsmann Stiftung, 19.06.2015]

 

 

 

 

Руководитель по цифровой трансформации (Chief Digital Transformation Officer, CDTO) 


 

proekt_cifrovaya_transformaciya_obrazovaniya.jpg

  • Кто управляет цифровой трансформацией и почему за это хорошо платят (Подробнее)

 

Руководитель по цифровой трансформации (Chief Digital Transformation Officer, CDTO) — должностное лицо, ответственное за разработку и реализацию стратегии цифровой трансформации (в том числе за согласование бюджетов, формирование архитектуры и процессов работы с данными и знаниями, формирование и разработку портфеля цифровых продуктов (сервисов, услуг), создание корпоративного центра компетенций по цифровой трансформации организации, обеспечение лидерства в управлении изменениями, связанными с внедрением цифровых технологий в подразделениях организации по всем видам её деятельности, с учётом обеспечения текущих процессов функционирования организации и её системы управления [>>>]

 

Кто такой директор по цифровизации и чем он отличается от других руководителей

 

Национальная программа «Цифровая экономика РФ», утвержденная в 2017 году, предполагает, что цифровизация нужна не только крупному бизнесу. Цифровая трансформация затронет каждое государственное предприятие. Как известно, на практике инициация госпроектов начинается с назначения ответственных. Поэтому 4 февраля 2020 года Минкомсвязи направило в федеральные ведомства, агентства и службы требования к кандидатам на должность руководителя, ответственного за цифровую трансформацию (Chief Digital Transformation Officer, CDTO). Также этот документ включает методические рекомендации по проведению тестирования управленческих навыков будущих CDTO [1].

Вообще спрос на CDTO в России начался примерно с 2018 года, когда эта должность в разных вариантах названия (Chief Digital Officer – CDO, директор по цифровому развитию и пр.) стала появляться в госкорпорациях и крупных частных компаниях. Сегодня практически в каждом бюджетном предприятии, от университета до налоговой службы, существует человек, который отвечает за цифровизацию компании. Такой сотрудник относится к управленцам высшего звена, наряду с CEO (Chief Executive Officer), CMO (Chief Marketing Officer), CFO (Chief Financial Officer), CIO (Chief Information Officer) и прочими профильными руководителями. [>>>]

 

cdto_2

  • Компетентностная модель CDTO из рекомендаций Минкомсвязи

 

 

 

Ссылки


  1. Специалист цифровой трансформации документированных сфер деятельности организации - профстандарт утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 31.03.2021 № 192н.
  2. Руководитель цифровой трансформации | Chief Digital Transformation Officer
  3. Журнал «Компетенции» представляет: аналитический отчет АНО ДПО «Корпоративный университет Сбербанка» «Обучение цифровым навыкам: глобальные вызовы и передовые практики». Представляем саммери первой части аналитического отчета. - URL: https://obzory.hr-media.ru/cifrovye_navyki_sotrudnika (Дата обращения: 09.07.2020)

 

Ссылки


  1. Отчет Digital 2022 Global Overview - URL: https://topmarka1.ru/blog/otchet-digital-2022-global-overview (Дата обращения 29.06.2023)
  2. Артем Сутягин. Интересная статистика: смартфоны, соцсети, Интернет, 19.02.2021. - URL: https://androidinsider.ru/analitika/interesnaya-statistika-smartfony-soczseti-internet.html (Дата обращения: 29.06.2023)
  3. Петров С. Т. Цифровая революция. Цифровая экономика. Цифровая ноосфера. / С. Т. Петров. — Москва: Издательство «Перо», 2022 — 60 с.
  4. Шваб К. Четвертая промышленная революция / К. Шваб — «Эксмо», 2016 — 138 с. (Top Business Awards)
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Понятно