• ноц59
  • инфоурок
  • перм край
  • антитренинги банер
  • россия

Электронное обучение (e-learning)

Электронное обучение (Electronic Learning)


  • Электронное обучение (Electronic Learning) // материал из Википедии — свободной энциклопедии.

 

2_5fb628ef598cd.jpg

 

Электронное обучение (англ. E-learning, сокращение от англ. Electronic Learning) — это система обучения при помощи информационных и электронных технологий. Существует определение, которое дали специалисты ЮНЕСКО: «e-Learning — обучение с помощью интернета и мультимедиа».

К электронному обучению относится:

  • самостоятельная работа с электронными материалами, с использованием персонального компьютера, КПК, мобильного телефона, DVD-проигрывателя, телевизора и другими электронными материалами ;
  • получение консультаций, советов, оценок у удалённого (территориально) эксперта (преподавателя), возможность дистанционного взаимодействия;
  • создание распределённого сообщества пользователей (социальных сетей), ведущих общую виртуальную учебную деятельность;
  • своевременная круглосуточная доставка электронных учебных материалов; стандарты и спецификации на электронные учебные материалы и технологии, дистанционные средства обучения;
  • формирование и повышение информационной культуры у всех руководителей предприятий и подразделений группы и овладение ими современными информационными технологиями, повышение эффективности своей обычной деятельности;
  • освоение и популяризация инновационных педагогических технологий, передача их преподавателям;
  • возможность развивать учебные веб-ресурсы;
  • возможность в любое время и в любом месте получить современные знания, находящиеся в любой доступной точке мира;
  • доступность высшего образования лицам с особенностями психофизического развития.

Концепция электронного обучения современного образца развилась вместе с технологиями интернет-соединений и включает в себя возможность практически из любого места загрузить дополнительные материалы, подкрепляющие полученную с помощью электронных пособий теорию, передать выполненное задание, посоветоваться с преподавателем. 

 

Электронное образование имеет ряд преимуществ перед традиционным:

  • Свобода доступа — учащийся может заниматься практически в любом месте. Далеко не все функции электронного образования реализуются через интернет. Взрослый учащийся может обучаться без отрыва от основной работы.
  • Снижение затрат на обучение — учащийся несёт затраты на носитель информации, но не несет на методическую литературу. Кроме того, экономия растет за счет зарплат, которые не нужно платить педагогам, содержание учебных заведений и так далее. Производство электронных учебных материалов не подразумевает вырубку леса.
  • Гибкость обучения — продолжительность и последовательность изучения материалов слушатель выбирает сам, полностью адаптируя весь процесс обучения под свои возможности и потребности.
  • Возможность развиваться в ногу со временем — пользователи электронных курсов: и преподаватели, и студенты развивают свои навыки и знания в соответствии с новейшими современными технологиями и стандартами. Электронные курсы также позволяют своевременно и оперативно обновлять учебные материалы.
  • Потенциально равные возможности обучения — обучение становится независимым от качества преподавания в конкретном учебном заведении.
  • Возможность определять критерии оценки знаний — в электронном обучении имеется возможность выставлять четкие критерии, по которым оцениваются знания, полученные студентом в процессе обучения. [1]

 

Elearning: как происходит цифровая трансформация образования в Финляндии


 

Среды онлайн-обучения предлагают инструменты, такие как дискуссионные форумы, для совместного обучения учащихся. Принцип совместного создания знаний заключается в том, что совместное формирование информации — создание знаний — способствует лучшему обучению и лучшему конечному результату, чем работа в одиночку. Совместное построение знаний онлайн важно для обучения, потому что там процесс формирования знаний с его различными этапами документирован и остается видимым.  

Основная цель цифрового обучения не в технологии; это то, что информационные технологии как метод делают возможным в обучении и преподавании. Информационно-коммуникационные технологии позволяют использовать методы, способствующие обучению, которые не могут быть реализованы на практике иначе. Таким образом, цифровое обучение вводит несколько педагогически значимых методов работы для контактного и дистанционного обучения.

В настоящее время в центре внимания цифрового обучения находятся совместные формы работы, в частности, как в контактных, так и в дистанционных ситуациях. Цифровое обучение может состоять, например, из онлайн-обучения и систематической работы с учебными заданиями. Задачи обучения методично определяют, как учащиеся наблюдают и обрабатывают информацию — как они учатся. Поэтому цель учебных заданий всегда состоит в том, чтобы узнать что-то новое, а не проверить то, что уже изучено.

 

dizajn_uchebnogo_processa.png

 

Принцип совместного создания знаний

Еще одним ключевым элементом цифрового обучения является создание знаний. Учащиеся объединяют и конструируют новые знания для себя, используя разные источники. Возможные источники включают, например, веб-страницы, книги, журналы или личный опыт и наблюдения. Обучение рассматривается как деятельность, в которой учащиеся создают новую информацию для себя.

Создание знаний также может быть совместным. Цифровое обучение позволяет легко обсуждать и развивать идеи вместе с учителем и другими учениками. В этом случае важно публиковать идеи и результаты, находящиеся в процессе разработки, в режиме онлайн, получать отзывы о них в ходе процесса и развивать их вместе. Если учащиеся получают обратную связь только в конце учебного процесса, они не смогут использовать обратную связь в процессе обучения. 

 

Ссылки


1. Elearning: как происходит цифровая трансформация образования в Финляндии // перев. SkillsCenter [Электрон. ресурс]. Оригинал статьи: Elearning: как происходит цифровая трансформация образования в Финляндии – URL: http://www.phenomenaleducation.info (Дата обращения 15.06.2023) 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Понятно