Электронное обучение (англ. E-learning, сокращение от англ. Electronic Learning) — это система обучения при помощи информационных и электронных технологий. Существует определение, которое дали специалисты ЮНЕСКО: «e-Learning — обучение с помощью интернета и мультимедиа».
К электронному обучению относится:
Концепция электронного обучения современного образца развилась вместе с технологиями интернет-соединений и включает в себя возможность практически из любого места загрузить дополнительные материалы, подкрепляющие полученную с помощью электронных пособий теорию, передать выполненное задание, посоветоваться с преподавателем.
Электронное образование имеет ряд преимуществ перед традиционным:
Среды онлайн-обучения предлагают инструменты, такие как дискуссионные форумы, для совместного обучения учащихся. Принцип совместного создания знаний заключается в том, что совместное формирование информации — создание знаний — способствует лучшему обучению и лучшему конечному результату, чем работа в одиночку. Совместное построение знаний онлайн важно для обучения, потому что там процесс формирования знаний с его различными этапами документирован и остается видимым.
Основная цель цифрового обучения не в технологии; это то, что информационные технологии как метод делают возможным в обучении и преподавании. Информационно-коммуникационные технологии позволяют использовать методы, способствующие обучению, которые не могут быть реализованы на практике иначе. Таким образом, цифровое обучение вводит несколько педагогически значимых методов работы для контактного и дистанционного обучения.
В настоящее время в центре внимания цифрового обучения находятся совместные формы работы, в частности, как в контактных, так и в дистанционных ситуациях. Цифровое обучение может состоять, например, из онлайн-обучения и систематической работы с учебными заданиями. Задачи обучения методично определяют, как учащиеся наблюдают и обрабатывают информацию — как они учатся. Поэтому цель учебных заданий всегда состоит в том, чтобы узнать что-то новое, а не проверить то, что уже изучено.
Еще одним ключевым элементом цифрового обучения является создание знаний. Учащиеся объединяют и конструируют новые знания для себя, используя разные источники. Возможные источники включают, например, веб-страницы, книги, журналы или личный опыт и наблюдения. Обучение рассматривается как деятельность, в которой учащиеся создают новую информацию для себя.
Создание знаний также может быть совместным. Цифровое обучение позволяет легко обсуждать и развивать идеи вместе с учителем и другими учениками. В этом случае важно публиковать идеи и результаты, находящиеся в процессе разработки, в режиме онлайн, получать отзывы о них в ходе процесса и развивать их вместе. Если учащиеся получают обратную связь только в конце учебного процесса, они не смогут использовать обратную связь в процессе обучения.
1. Elearning: как происходит цифровая трансформация образования в Финляндии // перев. SkillsCenter [Электрон. ресурс]. Оригинал статьи: Elearning: как происходит цифровая трансформация образования в Финляндии – URL: http://www.phenomenaleducation.info (Дата обращения 15.06.2023)