• ноц59
  • перм край
  • 80летпобеды

Лахменев Алексей Сергеевич

45353w.jpg

Лахменев Алексей Сергеевич — исполняющий обязанности директора Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 17 Василеостровского района Санкт-Петербурга 

 

Школа №17 Васильевского острова: "Поздравляем Алексея Сергеевича с этим замечательным достижением!"

345132414lv.jpg

7 ноября 2024 в рамках проведения IX Форума по реализации Национальной технологической инициативы «Баркемп 2024» проводится торжественная церемония награждения участников и победителей Архипелага 2024 с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга Княгинина В.П.

На церемонии награждения нашему директору школы Лахменеву А.С. вручили благодарственное письмо от Губернатора Санкт-Петербурга Беглова А.Д. за успешное выступление на Архипелаге 2024, который проходил этим летов на о. Сахалин. От всей души поздравляем Алексея Сергеевича с этим замечательным достижением. [vk.com]

 

Подробнее

НАШИ ПОБЕДИТЕЛИ ПРОЕКТОВ В РАМКАХ «АРХИПЕЛАГ 2024»

7 ноября в Точке кипения – Санкт-Петербург, по адресу проспект Медиков, д. 3 состоялось открытие бизнес-форума в сфере технологий и инновация Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35», в рамках которого состоялось награждение проектов-победителей в рамках «Архипелаг 2024».

Среди награжденных  Лахменев Алексей Сергеевич – руководитель научно-производственного центра испытаний и компетенций в сфере развития беспилотных авиационных систем и студенты колледжа Губанов Илья Андреевич (группа 9МР-42) и Толкунов Иван Сергеевич (группа 9СК-42к). Награждение проводил вице-губернатор Санкт-Петербурга Княгинин Владимир Николаевич. Поздравляем! [Сайт Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции - http://www.tcmc.spb.ru/news/5127-forumarh, 8.11.2024]

***

9nzhsaa9qyw.jpg

my2stprxtri.jpg

Лахменев Алексей занял второе место в номинации «Автономная доставка груза». >>>

Губанов Илья и Толкунов Иван завоевали первое место в номинации «Обнаружение объектов с помощью компьютерного зрения», получили кубок за лучший результат на всём Архипелаге и специальный приз от Нетологии.  >>>

Лахменев Алексей на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2024» занял первое место в номинации «Групповые полёты». 

Также команда Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции на этом мероприятии получила следующие награды: 

  • второе место — в дисциплине «Автономное следование за подвижной платформой» (Толкунов Иван); 1
  • второе место — в соревновании «Скоростное автономное прохождение заранее известной трассы» (Губанов Илья, Басаргина Галина). 

Интенсив проходил на Сахалине с 8 по 21 июля 2024 года.  [Комитет по науке и высшей школе, 18.07.2024 >>>]

 

Ранее

Picture background vzqrrr-4_es.jpg

Лахменев Алексей Сергеевич - педагог дополнительного образования Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования Дом детского творчества «На 9-ой линии» Василеостровского района Санкт-Петербурга: 

Образование

Образование высшее. Санкт-Петербургский Государственный Политехнический университет "ЛЭТИ" имени В.И. Ульянова. 

Достижения

II место в номинации «Педагог дополнительного образования по технической направленности» Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» (Красноярск, 2022); эксперт Чемпионата высоких технологий по компетенции "Летающая робототехника" (Великий Новгород, сентябрь 2023); 3 место в номинации «Открытое занятие» Фестиваля лучших педагогических практик «Творчество в профессии» (Санкт-Петербург, декабря 2022); победитель и обладатель премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший педагог дополнительного образования государственного образовательного учреждения Санкт-Петербурга» 2021 года (студия робототехники и управления беспилотными летательными аппаратами); победитель конкурса педагогических достижений в номинации «Педагог дополнительного образования», объединение «Аэроквантум» (Санкт-Петербург, 2020). [1]

​​​

 

 

ПЕТЕРБУРГ - ЭТО МЫ

В рамках масштабной мультимедийной экспозиции «Мой Петербург» в историческом парке «Россия – моя история» прошли Дни Василеостровского района.

dwgxtwbpaci.jpg

7 июня с отчетом о проделанной работе за прошедшие 5 лет и планах на ближайшую перспективу выступил глава администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга Михаил Юрьевич Соболев. Последние 5 лет наш любимый район развивается очень быстро и во всех сферах: здравоохранение, благоустройство, образование и молодёжная среда!

959dxgraffe.jpg

В дискуссии на тему образования в районе выступил Лахменев Алексей Сергеевич, заместитель директора Дома детского творчества «На 9-ой линии». Алексей Сергеевич рассказал, что повышение качества не только общего, но и дополнительного образования, стало возможным за счет создания инновационной образовательной среды и роста профессионализма педагогов на основе современных научных достижений, а также за счет сотрудничества бизнес-структур с образовательными организациями. [>>>]

 

 

Дом детского творчества «На 9-ой линии» Василеостровского района Санкт-Петербурга представляет

zijrtveqjs4.jpg

Лахменев Алексей Сергеевич – педагог дополнительного образования. Алексей Сергеевич работает в Доме детского творчества «На 9-ой линии» всего 7 лет. Но за этот не очень продолжительный срок Алексей Сергеевич многое успел: стал победителем городского конкурса педагогических достижений «Сердце отдаю детям» в номинации «Дебют»; победителем Всероссийского конкурса «Педагогический дебют — 2018»; лауреатом 2 степени Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» (2022); награжден Нагрудным знаком «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга», премией Правительства Санкт-Петербурга «Лучший педагог дополнительного образования государственного образовательного учреждения Санкт-Петербурга».

Но самое главное — Алексей Сергеевич пользуется заслуженной любовью ребят и большим уважением родителей.

Алексей Сергеевич помогает ребятам развиваться и узнавать новое в мире техники. Он уверен, что техническому творчеству можно научить каждого человека. Но заниматься этим необходимо с раннего возраста, чтобы ребенок привыкал грамотно мыслить, рационально работать с информацией и применять на практике усвоенные на занятиях знания. Крайне важно пробудить интерес к технике. Поэтому дети не изучают сложные физические явления, а создают понятные для них модели роботов, квадрокоптеров и 3D- модели. Техническое творчество — это процесс, в ходе которого человек исследует задачу и самостоятельно находит ее решение.

Путь в профессию у Алексея Сергеевича начался с раннего детства, когда он сам в свободное время мастерил различные инженерные модели.
Алексей Сергеевич родился и вырос в небольшом городе Великий Устюг. Он всегда был увлечен техникой и электроникой. Еще в школьные годы он собирал маленьких роботов, которые могли выполнять различные задачи. Это увлечение стало для него настоящим хобби, которое помогло определиться с будущей профессией.

После окончания школы Алексей Сергеевич поступил в Санкт- Петербургский университет «ЛЭТИ» на специальность «Электротехника и автоматика», кафедра «Робототехника и автоматизация производственных систем». Все свободное время от учебы Алексей Сергеевич посвящал технике: писал программы, учил новые языки программирования, изучал устройство квадрокоптеров.

Помимо учебы, Алексей Сергеевич увлекся педагогической деятельностью с детьми в качестве вожатого и старшего вожатого в летних загородных лагерях: ДОЛ «Петроградец», ДОЛ «Дружба». Таким образом, Алексей Сергеевич определился со своей профессией, с одной стороны — интерес к технике, с другой — к педагогике. Алексею Сергеевичу захотелось поделиться опытом и знаниями с подрастающим поколением.

Так Алексей Сергеевич попал к нам, в Дом детского творчества «На 9-ой линии». Алексея Сергеевича никогда не останавливается на достигнутом. Сначала педагог открыл объединение «Робоцех», теперь в Доме детского творчества под руководством Алексея Сергеевича работают объединения: «Роботенок», «ПроТехно. Профессионалы», «Программирование игр в Roblox», «Увлекательная робототехника» для детей с нарушением аутистического спектра.

Алексей Сергеевич говорит о своей деятельности:

«Меня профессия педагога привлекает своей творческой свободой. Я сам режиссер своей образовательной программы. Вместе с учащимися студии по робототехнике мы создаем будущее, и оно зависит от прилагаемых усилий каждого из нас. Будущее нельзя предсказать, но можно подготовиться к такому будущему, каким мы его хотим видеть. К примеру, в атласе будущих профессий есть удивительные, на мой взгляд, специальности: проектировщик нейроинтерфейсов, дизайнер виртуальный миров и др. И мои ребята, может быть, создадут таких нанороботов, которые будут доставлять лекарства к больным органам человека».

Лахменев Алексей Сергеевич – это яркий пример того, как увлечение детства может стать профессией, которая помогает другим людям. Его работа – это не только профессия, но и призвание, которое помогает детям становиться лучше и узнавать что-то новое.

Педагогическое кредо Алексея Сергеевича: «Зажечь искру и быть примером – необходимо». [2]

 

Студия робототехники «Робоцех»

 

Студия робототехники «Робоцех» - это уникальная возможность для детей от 10 до 14 лет раскрыть свой потенциал и погрузиться в увлекательный мир робототехники. Программа обучения рассчитана на 2 года и разработана с учетом современных требований и тенденций в сфере робототехники. В ходе обучения дети получат не только теоретические знания, но и практические навыки, которые помогут им успешно справляться с вызовами будущего. В рамках программы наши юные ученики: изучат основы программирования и электроники; создадут своих собственных роботов и автоматизированные системы; разовьют креативное мышление и логическое мышление; узнают, как работает искусственный интеллект и машинное обучение; примут участие в соревнованиях и проектах по робототехнике. [>>>]

 

Фото занятий и мероприятий

  • Дома детского творчества «На 9-ой линии» Василеостровского района Санкт-Петербурга

modulnaya_programma_protehno.jpg

osnovy_inzhenernogo_3d-modelirovaniya_i_konstruirovaniya.jpg

Модульная программа "ПроТехно"

 Основы инженерного 3D-моделирования и конструирования

robototehnika_4.jpg

e5q0qgmttw.jpg

Студия робототехники "Робоцех" 

Программирование игр в Roblox

robototehnika_6.jpg

podvodnaya_robototehnika.jpg

"Эксплуатация подводных робототехнических систем" (9-11 лет) и "Акваботика" (6-8 лет) 

Подводная робототехника

 

robototehnika_3.jpg

robototehnika_7.jpg

Районные соревнования по робототехнике, 30.03.2022

Фестиваль технического творчества "Технофест на Васильевском"

 

Мастер-класс «Новые формы организации обучения и воспитания детей в дополнительном образовании»

«Новые формы организации обучения и воспитания детей в дополнительном образовании» Номинация «Педагог дополнительного образования по технической направленности». Лахменев Алексей Сергеевич ЛАУРЕАТ II СТЕПЕНИ Педагог дополнительного образования ГБУ ДО ДДТ «На 9-ой линии», город Санкт-Петербург. [7]
 
 
 

Кубок мэра Москвы 2023 в области беспилотных авиационных систем

kubok_po_bpla.jpg

15-16 декабря 2023 года в индустриальном парке «Руднево» в Москве проходил финал Кубка Мэра Москвы по беспилотным авиационным системам (bascup.moscow). Данный этап является финалом Чемпионатного цикла России по беспилотным авиационным системам. Со всех регионов России пилоты, разработчики и программисты приехали в Москву, чтобы выявить лучшего среди лучших по 6 дисциплинам.  Педагог Дома детского творчества «На 9-ой линии» Лахменев Алексей Сергеевич стал Чемпионом Кубка по дисциплине «Скоростное автономное прохождение заранее известной трассы»

 

Алексей Лахменев – призер Всероссийский конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям»


serdce_2.jpg

Педагог Дома детского творчества «На 9-ой линии» Лахменев Алексей Сергеевич занял II место в номинации «Педагог дополнительного образования по технической направленности» Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям», который проходил с 19 по 23 сентября 2022 года в Красноярске!

serdce_3.jpg

Конкурс «Сердце отдаю детям» проходит в 18-й раз и является главным педагогическим конкурсом системы дополнительного образования детей в стране. Конкурс дает участникам возможность представить свой профессиональный опыт на всероссийском уровне, обеспечивает непрерывное профессиональное развитие, творческий и карьерный рост педагогов дополнительного образования, способствует отбору и продвижению лучших педагогических практик.

Мы гордимся нашим педагогом, от всей души поздравляем Алексея Сергеевича и желаем ему дальнейших побед! [3]

 

Видеовизитка 2022

Визитная карточка Лахменева Алексея Сергеевича. Всероссийский конкурс "Сердце отдаю детям". Номинация "Педагог дополнительного образования по технической направленности"

 

Лучший педагог дополнительного образования Санкт-Петербурга - 2021

2021 1

28 октября в Белоколонном зале Аничкова дворца состоялось торжественное награждение победителей и обладателей премии Правительства Санкт-Петербурга "Лучший педагог дополнительного образования государственного образовательного учреждения Санкт-Петербурга" 2021 года!

В этом году от ДДТ «На 9-ой линии» этого гордого звания был удостоен Лахменев Алексей Сергеевич, педагог дополнительного образования (студия робототехники и управления беспилотными летательными аппаратами). Коллектив ДДТ "На 9-ой линии" от всей души поздравляет Алексея с заслуженной наградой и желает ему дальнейших творческих успехов! [4]

 

Алексей Лахменев – финалист Всероссийский конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям» 2020

Алексей Лахменев – финалист Всероссийский конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям» от Санкт-Петербурга по «Технической направленности». Педагог по робототехнике Дома детского творчества «На 9-ой линии» Василеостровского района Санкт-Петербурга.

Путь в профессию

Не секрет, что многие детские интересы могут повлиять на выбор будущей профессии человека. Так случилось и с Алексеем Сергеевичем Лахменевым. Будучи школьником, он возглавлял школьный Парламент, проводил игры с подшефными младшими классами. Сам Алексей в детстве с увлечением занимался в кружке по схемотехнике и электронике. Наверное поэтому, учась в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) на кафедре «Робототехника и автоматизация производственных систем», он начал конструировать и программировать собственные робототехнические системы. Однако роли инженера, ему оказалось недостаточно – очень хотелось поделиться с кем-нибудь полученными знаниями и новым опытом, найти единомышленников. Выход был найден – Алексей Сергеевич устроился работать педагогом по робототехнике в Доме детского творчества «На 9-ой лини», где сегодня учит ребят конструировать и программировать роботов.

Секретный ингредиент успеха

По мнению Алексея Сергеевича Лахменева, никаких секретов успешности педагога нет. Главная составляющая профессии – умение грамотно ставить перед собой и своими обучающимися цели и их достигать. Для всех педагогов важно иметь навыки тайм-менеджмента, быть коммуникабельными, уметь увлечь ребенка и постоянно совершенствоваться и развиваться. Любой успех – результат подготовки, трудолюбия, упорства и любви к своему делу.

Пожелания участникам конкурса: «Педагоги должны отвечать на вызовы современного мира, быть адаптивными, приспосабливаться под изменения внешних обстоятельств. Будьте сильными, особенно в наше непростое время – это сейчас очень важно!»  [5]

 

Международный салон образования и смена "Техностарт"

  • Новости компании ГЕОСКАН - www.geoscan.ru, 19 апреля 2019

Салон образования 2019

С 3 по 12 апреля в детском лагере "Зеркальный" прошла научно-технологическая смена "Техностарт". Воспитанники Дворца Творчества Юных провели эти 10 дней, осваивая новые направления и технические навыки.

smena_tehnostart_0.jpg

Специалист ГК Геоскан Алексей Лахменёв проводил занятия в секции "Эксплуатация беспилотных авиационных систем". В ходе обучения зеркалята выполняли задания по программированию полёта Пионера, учились работать с системой навигации и дополнительными модулями. Без сомнений, новые знания пригодятся ребятам в будущих разработках и исследованиях.

10-13 апреля проходит Международный Московский салон образования 2019. Компании со всего мира представили своё видение того, как должна выглядеть школа будущего. Специалисты Геоскан оборудовали площадку для полётов и провели мастер-класс по управлению квадрокоптером Пионер.

salon_obrazovaniya_0.jpg

Участники научились использовать модуль захвата и систему позиционирования для транспортировки мелких грузов. Практика доказала, что, начиная с таких несложных задач, ученики быстрее осваивают более сложные аспекты робототехники и программирования. Пионер используется в образовании уже не первый год, и теперь еще больше преподавателей оценили его возможности. [www.geoscan.ru, 19 апреля 2019]

 

 

Программы, курсы, учебные материалы, публикации

 

 

Список использованных источников

  1. Лахменев Алексей Сергеевич / «На 9-ой линии» в ВК, 21.09.2023
  2. Представляем педагогов - Лахменев Алексей Сергеевич / Дом детского творчества «На 9-ой линии», 18.09.2023 - сайт ddtna9line.ru
  3. Алексей Лахменев – призер Всероссийский конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям» / Дом детского творчества «На 9-ой линии»- сайт ddtna9line.ru
  4. Лучший педагог дополнительного образования 2021 / Дом детского творчества «На 9-ой линии»,  
  5. Алексей Лахменев – финалист Всероссийский конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям» 2020 / Комитет по образованию Санкт-Петербурга, 19 ноября 2020
  6. Открытый мастер-класс СОД 2022 | Алексей Лахменев на канале ВЦХТ, 29.10.2022 

 

 

 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Понятно