• ноц59
  • инфоурок
  • перм край
  • россия

Андрей Белоусов провёл заседание Правительственной комиссии по вопросам развития беспилотных авиационных систем

Андрей Белоусов провёл заседание Правительственной комиссии по вопросам развития беспилотных авиационных систем

Первый вице-премьер отметил, что необходимо обеспечить системный подход в развитии отрасли.

 

БПЛА 2023-04-17

  • Андрей Белоусов провёл заседание Правительственной комиссии по вопросам развития беспилотных авиационных систем

 

Под председательством Андрея Белоусова прошло первое заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам развития беспилотных авиационных систем (БАС).

«На этапе создания отрасли мы должны видеть и иметь инструменты поддержки и развития всех этапов производства беспилотных авиационных систем – ключевых комплектующих, технологий и производства готовых изделий. Национальный проект должен стать инструментом, с помощью которого можно будет адресно поддерживать бизнес на ключевых этапах жизненного цикла БАС – как при производстве, так и при эксплуатации», – отметил Андрей Белоусов.

На заседании обсудили вопросы подготовки федеральных проектов в рамках национального проекта. Всего их четыре:

  • «Стимулирование спроса на отечественные БАС»;
  • «Стимулирование разработки, стандартизации и серийного производства БАС и комплектующих»;
  • «Развитие инфраструктуры обеспечения безопасности и формирования специализированной системы сертификации БАС»;
  • «Кадры для БАС».

Федеральные проекты по стимулированию спроса и производства беспилотных авиационных систем разрабатываются Минпромторгом. Они базируются на основе утверждённого ранее плана государственного гражданского заказа на беспилотные авиационные системы до 2030 года.

Ключевая задача федерального проекта по спросу – стимулировать использование беспилотных авиасистем и их комплектующих российского производства. Критерием его эффективности станет количество закупленных потребителями российских БАС. Для достижения этого результата будут разработаны финансовые, а также регуляторные меры поддержки.

Федеральный проект «Стимулирование разработки, стандартизации и серийного производства БАС и комплектующих» предполагает создание благоприятных условий для эффективного проектирования и производства БАС в России.

«В показатели включено количество соглашений с изготовителями беспилотников на разработку и производство критической продукции. Предполагается уже в декабре этого года заключить соглашения на НИОКР по наиболее критичным позициям», – отметил в ходе своего доклада первый заместитель Министра промышленности и торговли Василий Осьмаков.

В числе других приоритетных задач – развитие серийного производства элементов наземной инфраструктуры БАС, а также компонентов, унифицированных для большинства изготовителей. Кроме того, планируется создание системы центров испытаний и компетенций, обеспечивающих полный цикл – от разработки до сертификации и серийного производства. Работа по этому направлению ведётся «Платформой НТИ» совместно с Минпромторгом.

Паспорт федерального проекта «Развитие инфраструктуры обеспечения безопасности и формирования специализированной системы сертификации БАС» представил замминистра транспорта Игорь Чалик. Он отметил, что цель федпроекта осталась прежней – создание возможности эффективного и безопасного применения БАС в России. В рамках проекта будет решаться четыре задачи: развитие инфраструктуры, необходимой для эксплуатации; оптимизация административных, технических и иных ограничений, препятствующих развитию отрасли; формирование специализированной системы сертификации БАС и значительное её упрощение; обеспечение безопасности инфраструктуры розничного кластера от противоправного применения беспилотных авиационных систем.

Заместитель Министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев рассказал о федеральном проекте «Кадры для беспилотных авиационных систем». В его задачи входит подготовка кадров для отрасли за счёт трансформации образовательных программ профилей и модулей общего, среднего, высшего и дополнительного образования, а также за счёт повышения престижности профессии.

Помимо обсуждения проектируемого национального проекта, крайне важно уже сейчас решать накопившиеся вопросы по развитию БАС. Рассмотрели план первоочередных мер на 2023 год. Основными задачами являются введение упрощённого порядка применения БАС в сельском хозяйстве (как для мониторинга, так и для внесения агрохимикатов), сокращение административных барьеров для малых дронов, организация пилотных научно-производственных центров в Москве. Указанные задачи будут решены в II и III кварталах этого года.

В завершение Андрей Белоусов отметил, что все эти федеральные проекты должны быть качественно взаимоувязаны, что обеспечит системный подход в развитии отрасли, и дал ряд поручений. Среди ключевых задач, поставленных первым вице-премьером, – дополнение нацпроекта блоком по налоговым льготам в сфере производства и эксплуатации БАС, обеспечение баланса спроса и производства с учётом импорта и экспорта БАС с проработкой мер по защите рынка и уточнением  расчётов финансового обеспечения мероприятий национального проекта.

 

http://government.ru/news/48184/

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Понятно