• ноц59
  • инфоурок
  • перм край
  • россия

Андрей Белоусов провёл заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам развития беспилотных авиационных систем

Андрей Белоусов провёл заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам развития беспилотных авиационных систем

 

В ходе заседания обсуждалась разработка цифровых платформ в рамках национального проекта по развитию БАС. Как подчеркнул Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов, цифровизация на сегодняшний день играет существенную роль в эффективном развитии любой отрасли и соответствующие цифровые компоненты должны стать неотъемлемой составной частью разрабатываемого национального проекта.

«Работа должна быть выстроена системно – все элементы должны быть взаимоувязаны в единую архитектуру», – подчеркнул Андрей Белоусов. Он отметил, что есть три основных составных элемента, которые должна включать группа цифровых платформ в рамках нацпроекта: цифровые решения для разработчиков и производителей БАС по управлению всем жизненным циклом изделий – от проектирования до обслуживания, включая «цифровой двойник»; цифровые решения по эксплуатации БАС и организации воздушного движения, в том числе в едином воздушном пространстве; набор специальных цифровых решений для стартапов, для взаимодействия участников рынка (маркетплейс) и кадрового обеспечения.

Представители Минпромторга, Минцифры, Минтранса и Минобрнауки на заседании представили предложения по созданию и актуализации цифровых платформ, которые будут обеспечивать стимулирование спроса на беспилотники и их услуги, эффективную производственную кооперацию, доступность разработок и исследований, а также решения по оптимизации организационно-административных процессов, сертификации БАС и мониторингу стартапов в отрасли беспилотных авиационных систем.

По результатам обсуждения Андрей Белоусов поручил провести анализ клиентских путей производителей и пользователей услуг беспилотников и спроектировать их целевой облик на основе цифровых решений, а также провести инвентаризацию тех цифровых решений, которые будут интегрированы в национальный проект. Под каждое из этих решений предусмотрены мероприятия по разработке и внедрению, которые будут погружены в нацпроект. «Ряд решений более очевиден, другие требуют тесного взаимодействия с будущими пользователями цифровых платформ по отработке их клиентских путей и созданию комфортной бездокументарной автоматизированной среды их выполнения», – отметил первый вице-премьер.

Дан ряд поручений по определению функциональных требований к цифровым платформам и их разработчикам и определению чётких сроков их реализации. Андрей Белоусов напомнил, что к 1 июля вся работа должна быть завершена, в том числе в части вопросов финансирования мероприятий национального проекта.

Цифровые решения в сфере безопасной эксплуатации беспилотников нацелены на долгосрочное развитие отрасли и призваны обеспечить установление эффективного контроля над полётами БАС.

 

http://government.ru/news/48472/

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Понятно