• ноц59
  • инфоурок
  • перм край
  • россия

Андрей Белоусов провёл заседание президиума Правкомиссии по развитию беспилотных авиационных систем

Андрей Белоусов провёл заседание президиума Правкомиссии по развитию беспилотных авиационных систем

 

На заседании обсуждался проект Стратегии по развитию беспилотных авиационных систем на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года.

Стратегия по развитию беспилотных авиационных систем является отраслевым документом стратегического планирования, определяющим развитие и формирование перспективного облика беспилотной авиации в России.

«В текущей редакции проекта стратегии определены приоритетные направления развития отрасли, текущие и целевые параметры рынка беспилотных авиационных систем, ежегодные целевые показатели развития отрасли и перечень реализуемых мероприятий. Необходимо доработать документ с учётом замечаний и предложений отраслевиков», – отметил Первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Стратегия в первую очередь определяет цели, задачи, приоритеты и целевые индикаторы развития новой отрасли. Основная цель реализации стратегии – создание новой конкурентоспособной на внутреннем и глобальном рынке отрасли российской экономики в секторах разработки, производства и эксплуатации БАС, а также развитие новых рынков на основе применения БАС, включая выполнение авиационных работ и воздушных перевозок, оказание услуг, обеспечение потребителей геопространственной информацией и аналитическими сервисами.

«Развитие отрасли БАС – одно из важнейших направлений, учитывая расстояния в России и вытекающую из этого необходимость обеспечения транспортной доступности. Успешное функционирование этого сегмента обеспечивает также синергетический эффект для развития других элементов экономики – электроники, разработки программного обеспечения, предоставления товаров и услуг. По итогам 2023 года ожидаем, что объём российского рынка БАС и услуг с их применением составит более 50 млрд рублей. Ожидаем, что в госсекторе доля отечественных закупок составит более 90%», – обратил внимание замглавы Минпромторга России Василий Шпак.

В актуальной редакции стратегии представлены высокоуровневые мероприятия, соответствующие задачам разрабатываемых федпроектов в рамках нацпроекта. Василий Шпак доложил о текущем статусе разработки стратегии:

«Показатели стратегии синхронизированы с нацпроектом. В проекте стратегии учтены все ключевые вопросы, которые предстоит решить не только государству, но и всем заинтересованным госкорпорациям, компаниям, институтам развития. Наша задача – сформировать новые сегменты рынка с приоритетом использования БАС отечественного производства, обеспечить продуктовый и технологический суверенитет для гражданских отраслей в этой области, создать специализированную систему сертификации БАС, обеспечить комплексную безопасность в их применении, а также создать систему непрерывной подготовки кадров».

С учётом внесённых изменений в проект стратегии участники отрасли – представители Минтранса, Минобрнауки, Минэкономразвития, МЧС, Минфина, Минцифры и другие – внесли свои предложения, дополнения и замечания.

Например, было предложено отразить в документе суть и задачи научно-производственных центров, дополнить его информацией о создании цифровых платформ; внести уточнения о сертификации пилотов крупнотоннажных БАС в части сертифицированных вузов, которые готовят кадры; дополнить уровни общего и профессионального образования дополнительными образовательными программами для подготовки высококвалифицированных кадров для отрасли БАС. Также было предложено дополнить стратегию положениями о цифровых платформах, обеспечивающих управление полным жизненным циклом БАС и развитие рынка услуг на основе БАС.

«Стратегия – это не управленческий документ, а скорее идеологический, для того чтобы мы понимали, к чему идём, стремимся. Управленческим документом является национальный проект, которые мы разрабатываем. Все предложения, которые сегодня озвучены, будут проработаны и учтены в процессе финализации документа стратегии в установленные сроки», – заключил Андрей Белоусов.

 

http://government.ru/news/48532/

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Понятно