• ноц59
  • инфоурок
  • перм край
  • россия

Андрей Белоусов: С 1 января 2024 года нацпроект по развитию отрасли беспилотников должен заработать в полную силу

Андрей Белоусов: С 1 января 2024 года нацпроект по развитию отрасли беспилотников должен заработать в полную силу

 

В Правительстве обсудили первоочередные действия по развитию отрасли беспилотных авиационных систем в рамках нацпроекта.

Сегодня на заседании президиума Правительственной комиссии по вопросам развития беспилотных авиационных систем обсудили план первоочередных действий для запуска национального проекта развития отрасли, старт которого намечен на 1 января 2024 года. Ранее президиум правкомиссии по развитию БАС утвердил пять федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта. Документ направлен на финальное утверждение.

«С 1 января 2024 года нацпроект должен заработать в полную силу, поэтому уже сегодня необходимо начать реализацию мер, которые позволят запустить эту работу», – подчеркнул первый вице-премьер.

До конца года необходимо принять ряд нормативных правовых актов для развития сервисов, внедрения финансовых мер поддержки потребителей, разработчиков и производителей БАС. Также поставлена задача по разработке развёрнутого плана производства разных типов беспилотников, ориентированного в том числе на удовлетворение государственного гражданского заказа.

В ходе заседания были рассмотрены промежуточные итоги достижения так называемых быстрых побед – решений, которые Правительство должно принять ещё до запуска реализации нацпроекта. На текущий момент в соответствующем перечне ключевых достижений в сфере беспилотных авиационных систем на 2023 год предусмотрено 16 мероприятий.

Представители федеральных органов исполнительной власти доложили, что на сегодняшний день в соответствии с планом ряд мероприятий успешно завершён, в том числе:

– Принят упрощённый порядок применения БАС в сельском хозяйстве (вступает в силу с 1 марта 2024 года). Речь идёт об уведомительном порядке и возможности свободной эксплуатации в отдельных зонах на высоте до 150 м.

– Упрощён порядок сертификации БАС. Внедрён декларативный метод, сертификация двигателя, единое окно.

Обеспечен допуск экспериментальных БАС к коммерческой деятельности.

– Сформирован общероссийский классификатор по видам экономической деятельности (ОКПД-2) в части БАС и комплектующих.

Разработан перечень НИОКР, необходимых для серийного выпуска беспилотников, и определена стоимость выполнения этих работ.

– Организовано производство БАС на базе индустриального парка «Руднево» в Москве и запущены три производства БАС на его территории. На сегодняшний день уже произведено 1490 беспилотных летательных аппаратов, до конца года планируется произвести 5 тыс. согласно плановым показателям.

– Запущено обучение пилотов БАС в Москве. 28 августа 2023 года выдан первый сертификат.

При этом обратили внимание на отсутствие регламентирующих документов по предоставлению права компаниям – разработчикам БАС в первый раз запускать беспилотники в рамках проведения испытательных работ. Этот вопрос будет проработан Минтрансом совместно с Росавиацией и «Росатомом».

Формируются механизмы защиты внутреннего рынка. Ожидается утверждение 719-го постановления для оценки степени «российскости» промпродукции – 1 октября и создание условий для протекционизма (особый режим закупок через уже отработанные в других отраслях механизмы «второй лишний» и(или) «третий лишний») – новые условия должны вступить в силу с 1 января 2024 года.

Также до конца октября будут завершены организационные работы по созданию на базе «Руднево» в Москве опорного научно-производственного центра.

 

http://government.ru/news/49383/

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Понятно