• ноц59
  • перм край
  • россия

Беспилотный проект: государство сокращает бюджет на развитие индустрии дронов

Беспилотный проект: государство сокращает бюджет на развитие индустрии дронов

Правительство начало сокращать финансирование национального проекта по развитию беспилотных авиационных систем (БАС) в России, узнал Forbes. Общий бюджет нацпроекта на ближайшие семь лет составляет 714 млрд рублей. Это на 185 млрд рублей меньше плана, анонсированного летом 2023 года. Пересмотр нацпроекта начался после президентского послания Федеральному собранию 29 февраля, в ходе которого Владимир Путин заявил о необходимости достичь технологического суверенитета «в сквозных сферах, которые обеспечивают устойчивость всей экономики страны», в том числе БАС. Таким образом, портфель нацпроектов сейчас проходит общую балансировку с учетом положений послания, сообщил Forbes источник в правительстве

Новые задачи

Нацпроект по развитию беспилотных авиационных систем (БАС), запущенный в январе 2024 года, получит меньше бюджетных средств, чем предполагалось ранее, рассказал Forbes источник в кабинете министров. По его словам, новые параметры нацпроекта БАС рассматривались на совещании в правительстве, которое прошло вскоре после послания президента Федеральному собранию, состоявшегося 29 февраля. Это совещание было посвящено выполнению новых задач по итогам послания и их согласованию с действующими нацпроектами, уточнил собеседник Forbes.

Текущий объем финансирования нацпроекта БАС в 2024–2030 годы составляет 713,7 млрд рублей. Это следует из презентации первого вице-премьера Андрея Белоусова к этому совещанию (есть у Forbes). Сумма финансирования включает 559,5 млрд рублей из федерального бюджета, 41 млрд рублей — из региональных бюджетов и 113,2 млрд рублей из внебюджетных источников.

Бюджетная разверстка

Средства федерального бюджета в рамках нацпроекта БАС предлагается распределить по пяти федеральным проектам, следует из презентации Белоусова. 

  • 173,8 млрд рублей заложено на разработку, стандартизацию и серийное производство БАС и комплектующих. Для этого разработчикам и производителям предложат субсидии. Также должна появиться сеть научно-производственных центров и цифровая платформа разработчиков, производителей и эксплуатантов.

  • 166,9 млрд рублей предусмотрено на стимулирование спроса на отечественные БАС. Согласно проекту, на беспилотники должен сформироваться «государственный гражданский заказ». Потребителей поддержат субсидиями и льготным лизингом, говорится в презентации.  

  • 152,6 млрд рублей запланировано на федеральный проект, по которому будет развиваться инфраструктура связи, контроля и управления БАС, а также инфраструктура аэропортов. Проект также предусматривает разработку нормативного регулирования безопасности и доступа к осуществлению полетов, а также «оптимизацию сертификации БАС».  

  • 44,4 млрд рублей будет направлено на поддержку НИОКР по перспективным направлениям.   

  • 21,8 млрд рублей выделяются на образовательные программы всех уровней образования, а также на цифровой реестр кадров.  

В числе целей нацпроекта, согласно презентации, указаны: 

  • увеличение доли отечественных беспилотников на российском рынке до 70,3% в 2030 году (с 41,5% в 2024 году);

  • повышение количества произведенных российских беспилотников массой свыше 1 кг до 32 500 единиц в 2030 году (с 11 700 единиц в 2024 году);

  • рост числа сертифицированных типов беспилотников до 30 в 2030 году (с 10 в 2024 году);

  • сокращение времени получения доступа к использованию воздушного пространства до двух часов в 2030 году (со 120 часов в текущем году);

  • доведение числа специалистов в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотников в едином реестре кадров БАС до 1 млн человек в 2030 году (в текущем году, согласно презентации, таких специалистов нет).

«Балансировка портфеля»

Указанный в презентации Белоусова объем финансирования нацпроекта БАС на 184,7 млрд рублей меньше исходного общего бюджета нацпроекта БАС, анонсированного в СМИ в августе 2023 года. Расходы федерального бюджета, согласно презентации, снижаются на 137,4 млрд рублей.

На этапе проектирования совокупные вложения (федеральные, региональные и внебюджетные) в развитие гражданских БАС в России до 2030 года планировались в объеме 898,4 млрд рублей, писали в августе 2023-го «Ведомости». Основное финансирование идет от государства. Из федерального бюджета будет выделено 696,9 млрд рублей, отмечало издание. Эта цифра была актуальна как минимум до начала текущего года. О том, что объем финансирования нацпроекта за счет бюджетных средств до 2030 года составит «почти 700 млрд рублей», в январе сообщал ТАСС со ссылкой на представителя секретариата Белоусова.

2

Хотя на 8 апреля, по данным портала бюджетной системы, финансовое обеспечение реализации нацпроекта в период с 2024 по 2030 год составляет лишь 109,11 млрд рублей. 

В то же время финансирование нацпроекта государством именно в текущем году, напротив, может вырасти на 100 млн рублей. Согласно презентации Белоусова, расход федерального бюджета по нацпроекту составляет 46,5 млрд рублей. Тогда как в январе представитель Белоусова сообщал ТАСС о выделении в 2024 году 46,4 млрд рублей. 

На текущий момент происходит общая балансировка портфеля национальных проектов с учетом положений послания президента России, сообщил источник Forbes в правительстве. «Исходя из поставленных президентом новых целей и задач и с учетом ресурсов бюджетной системы осуществляются предварительные расчеты по уточнению бюджета национального проекта БАС на период 2027–2030 годов. На 2024-й, 2025-й и 2026 год бюджет нацпроекта изменять не планируется. Окончательные решения будут приниматься в рамках бюджетного процесса в 2025–2027 годах», — пояснил источник в правительстве.

На какие цели будут перераспределены изъятые из нацпроекта БАС средства, собеседник Forbes не знает. По его словам, этот вопрос будет решаться в июне — октябре при окончательном рассмотрении нацпроектов и формировании бюджета на 2025–2027 годы.

Ранее и сам нацпроект БАС пополнялся за счет других бюджетных инициатив. Как писал Forbes в сентябре 2023 года, правительство решило переадресовать на него почти 200 млрд рублей из нацпроекта «Экология».

Forbes направил запросы дежурному пресс-службы правительства и в Минпромторг, назначенный ответственным исполнителем нацпроекта БАС. Также Forbes направил запрос в Минфин.

3

Сегодня гражданские БАС уже выполняют мониторинговые миссии в ТЭК, строительстве, в природопользовании, контролируют различную транспортную инфраструктуру, осуществляют летные проверки аэронавигационного оборудования, перечисляет сферы применения БАС генеральный директор и основатель компании «Флай Дрон» Никита Данилов. «С помощью дронов проводится не только аэрофотосъемка для картографирования, но и обычная воздушная съемка различных мероприятий, в том числе в интересах медиа и шоу-бизнеса. Дрон-рейсинг в настоящее время стал полноправным видом спорта с определенной коммерческой составляющей, — говорит он. — Дроны задействованы в охранном бизнесе, а также при проведении поисково-спасательных работ. Очень активно беспилотники используются в сельском хозяйстве, в экспериментальном порядке начато их использование в логистике».

9 апреля Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) объявила о старте программы льготного лизинга беспилотников. Ранее на этой неделе ГТЛК получила из бюджета 2,5 млрд рублей на эту программу. А общий объем программы льготного лизинга с учетом внебюджетного финансирования на 2024 год составляет 3,1 млрд рублей.

Обязательное требование для всех производителей, желающих участвовать в программе, — прохождение квалификационного отбора, включающего оценку возможностей производства, сообщила Forbes руководитель пресс-службы ГТЛК Галина Абдуллина. «На данный момент отбор прошли 23 производителя с рядом моделей, поданы заявки на участие в отборе от еще семи производителей для расширения пула квалифицированных производителей», — рассказала она.

В последние годы инфраструктура беспилотной авиации «серьезно развивается», сообщил Алексей Варятченко, генеральный директор ООО «БАС», основанного ГТЛК и фондом Национальной технологической инициативы. Строятся посадочные площадки в отдаленных регионах, создается необходимая структура связи, уточняет Варятченко. С 2023 года существует регулярный беспилотный грузовой маршрут в Ямало-Ненецком автономном округе, реализуемый для решения задач грузоперевозки ООО «Газпромнефть-Снабжение», приводит пример он. По его словам, в ближайшее время сеть таких маршрутов будет существенно расширяться, в том числе при участии флота и специалистов возглавляемой им компании. Темпы развития инфраструктуры БАС в последующие годы также будут нарастать в соответствии с возрастающей потребностью, полагает Варятченко.

Цель нацпроекта — технологический суверенитет в области БАС, указывает коммерческий директор компании «Лаборатория будущего» Павел Камнев. По мнению генерального директора «Курсир» (занимается разработкой дронов) Виталия Мунирова, его реализация позволит оборудовать площадки для БАС, создать систему управления и линию связи, обеспечить навигацию и мониторинг и многое другое: «То есть создать все необходимые условия, чтобы дроны летали не только эффективно, но и безопасно. Эта работа затронет все регионы».

На сегодня более 90% проектов в области БАС финансируют частные инвесторы, оценивает Никита Данилов. «Например, практически все компании, которые, подобно нашей, занимаются созданием инфраструктуры для БАС, были созданы в частном инициативном порядке. Исключения лишь подтверждают общее правило. Во многом похожая ситуация и с производством БАС», — размышляет Данилов.

При этом он считает сомнительными проекты строительства за счет бюджетных средств взлетно-посадочных площадок для беспилотников в каждом крупном аэропорту. «Тратить на финансирование таких проектов значительные суммы из госбюджета совершенно необязательно, такого рода расходы как раз и имеет смысл реализовать как инвестиционные проекты, — рассуждает Данилов. — Ведь одно из экономических преимуществ дронов в том, что взлетать и садиться они могут не только на аэродромах. Дронам нужна наземная инфраструктура другого плана — компактные дронопорты, системы мониторинга полетов и так далее».

Чтобы отрасль развивалась, наряду с разработкой новых беспилотных воздушных средств (БВС), наземных площадок и дронопортов требуется также развитие связной инфраструктуры, авионики и автоматизированных цифровых платформ, считает Андрей Яблоков, заместитель генерального директора НИЦ «Аэроскрипт». Это нужно для эффективного и безопасного обеспечения полетов большого количества беспилотников, отмечает он.

Для обеспечения связью беспилотников потребуется комбинация инфраструктуры спутниковой группировки, наземной сотовой и специализированной связной инфраструктуры, полагает Яблоков. «Даже при текущей низкой интенсивности полетов БВС возникают конфликты между пилотируемыми и беспилотными воздушными судами. Ключевым барьером являются технологии предупреждения конфликтов, и здесь не обойтись без цифровых платформ», — рассуждает он. 

С развитием технологий спектр применения дронов будет только расширяться, уверен Яблоков. «Перспективным является рынок аэрологистики, городской мобильности. Для примера, в Африке с одного логистического центра за год выполняется такое же количество полетов, как и в России. Мы считаем, что с 2035 года за пилотируемой авиацией останется только перевозка людей. Все остальные задачи будут выполнять беспилотники», — заключает эксперт.

При участии Романа Рожкова

 - https://www.forbes.ru/tekhnologii/510123-bespilotnyj-proekt-gosudarstvo-sokrasaet-budzet-na-razvitie-industrii-dronov

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Понятно