• ноц59
  • инфоурок
  • перм край
  • россия

Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию по развитию беспилотных авиационных систем

Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию по развитию беспилотных авиационных систем

 

М.Мишустин: «За предстоящие семь лет планируем почти вдвое увеличить объём российского рынка тяжёлых и средних аппаратов. Рассчитываем достичь поставленных целей не только за счёт создания инновационной техники, но и, что очень важно, за счёт расширения услуг на её основе, которые востребованы сегодня потребителями».

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня на стратегической сессии мы обсудим очень важный вопрос – это формирование индустрии производства и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов.

Весной этот вопрос обсуждался у Президента подробно.

 

  • Вступительное слово Михаила Мишустина на стратегической сессии по развитию беспилотных авиационных систем

По поручению главы государства мы в мае приняли соответствующую стратегию развития этой важной новой отрасли. Разработан и утверждён соответствующий национальный проект. Такой высокий статус документа говорит о большом значении, которое придаётся этому направлению. Особенно сегодня, во время стремительного развития технологий, в том числе искусственного интеллекта, цифровизации, роботизации и многих других важных направлений технологического развития.

Определённые наработки в Российской Федерации уже существуют.

 

Лидерами по использованию беспилотников в гражданской сфере являются энергетический сектор, строительство, сельское хозяйство. Применяются такие аппараты также для нужд геодезии и картографии. Постепенно беспилотные технологии апробируются и в смежных отраслях – это автомобильный транспорт, судоходство.

В ближайшие годы предстоит выполнить нескольких важных для государства задач – от формирования промышленной базы, программного обеспечения, инфраструктуры, поддержки спроса на продукцию и услуги, включая государственный гражданский заказ от ведомств, регионов и государственных компаний, до развития научных и технологических компетенций, конструкторской и инженерной школы.

Количество лёгких беспилотников уже исчисляется десятками тысяч. Но в основном они пока изготавливаются технологическими энтузиастами. Нужно систематизировать и масштабировать производства. За предстоящие семь лет планируем почти вдвое увеличить объём российского рынка тяжёлых и средних аппаратов.

Рассчитываем достичь поставленных целей не только за счёт создания инновационной техники, но и, что очень важно, за счёт расширения услуг на её основе, которые востребованы сегодня потребителями, – от доставки в удалённые населённые пункты до предупреждения чрезвычайных ситуаций, аварий и выполнения целого ряда других важных задач. При одновременном увеличении доли отечественной продукции втрое – до 70%, что мы подробно обсуждали.

Видим, что применение беспилотников повышает операционную эффективность предприятий. Так, например, в области сельского хозяйства выросла вдвое производительность труда при обработке растений средствами защиты. В энергетическом секторе риск возникновения аварийных ситуаций уменьшился в восемь раз за счёт обследования линий электропередачи. Причём скорость проведения инспекций выросла пятикратно. В топливном секторе затраты на воздушное патрулирование газопроводов снизились в три раза, а длительность работ сократилась на 70%. Аналогичные примеры можно привести и для целого ряда других отраслей, это строительство, картография, ведение кадастра, геологоразведка, экологический контроль и много других.

Чтобы наша страна могла занять достойное место на перспективном рынке, необходим, конечно, системный подход. Президент акцентировал внимание на том, что в такой сфере, как беспилотная авиация, мы должны идти на шаг впереди наших конкурентов. И считаю, что все возможности для этого есть.

В рамках расширения сектора станем создавать инфраструктуру для обеспечения полётов на территории страны − в едином воздушном пространстве. Развивать сеть научно-производственных центров, в которых сосредоточится работа по апробированию и практической реализации передовых решений в этой области. Она объединит разрозненные предприятия в эффективную кооперацию.

Для разработчиков, производителей, пользователей, эксплуатантов появятся цифровые решения. Также, как мы рассчитываем, будут подготовлены свыше 1 миллиона специалистов.

Уважаемые коллеги!

Новые технологии придадут импульс структурной перестройке всей экономики, включая, разумеется, и топливно-энергетический комплекс, и агропромышленный, и машиностроение, и повысят их операционную эффективность.

 

БПЛА 2023-10

Очень важно привлекать в эту сферу нашу молодёжь. Они с удовольствием интересуются подобными перспективными проектами.

Сегодня обсудим подробно шаги по развитию беспилотной авиации. Появление таких высокотехнологичных отраслей крайне необходимо для экономики и людей. Это позволит сформировать новые и усовершенствовать уже существующие сервисы и, что очень важно, повысить доступность целого ряда услуг.

 

 

http://government.ru/news/49492/

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Понятно