• ноц59
  • инфоурок
  • перм край
  • россия

На «Архипелаге 2023» представили модель федерального проекта «Кадры для БАС»

На «Архипелаге 2023» представили модель федерального проекта «Кадры для БАС»

 

2023_08_05_10_23_13_ra_8766.jpg

фото - https://asi.ru/news/195801/

Мероприятия федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» нацелены на решение четырех задач, которые охватывают различные уровни и виды образования, все основные направления подготовки БАС и позволят создать целостную систему подготовки востребованных в отрасли специалистов, сказал советник ректора Университета 20.35 Олег Подольский.

Первая задача проекта – интегрировать БАС в образовательные программы общего и среднего профессионального обучения. Со следующего года начнется подготовка преподавателей в области беспилотных авиасистем для колледжей и учреждений общего образования. Работа продолжится до 2030 года, планомерно охватывая все ссузы и школы.

«Также будет обеспечена поддержка организаций дополнительного образования, чтобы и в «Кванториумах», и в «Точках роста», везде, где ведется дополнительное образование, возникали программы, связанные с разработкой, проектированием и эксплуатацией БАС», – сказал Олег Подольский во время сессии «День кадровых ответов беспилотных авиационных систем (БАС) на «Архипелаге 2023» в Новосибирске.

Вторая задача, которую должен решить федеральный проект, подразумевает интеграцию БАС в образовательные программы высшего и дополнительного образования. Речь идет о создании и поддержке образовательных модулей, соответствующих в том числе требованиям конкретных направлений – сельского хозяйства, безопасности, логистики.

Также планируется создать цифровой реестр кадров БАС, чтобы ответить на наиболее часто возникающие сегодня вопросы: какой объективный спрос на кадры есть в отрасли и какие требования к подготовке специалистов на всех уровнях образования нужно формулировать. Более того, стоит задача через информационную систему предоставлять людям различные сервисы. 

«Как сегодня можно получить права, загранпаспорт на госуслугах, то же самое можно будет сделать для получения оценки квалификации для управления беспилотником или для того, чтобы получить доступ к каким-то ресурсам, связанным с использованием беспилотников», – сказал Олег Подольский.

По его словам, запуск такой платформы – цель номер один в реализации проекта. «Это информационное ядро станет для всей федеральной программы маршрутизатором для принятия взвешенных решений, основанных на данных», – добавил Подольский.

Четвертая задача, которую должен решить проект «Кадры для БАС», – вовлечь в отрасль как можно больше людей. Для этого организуют соревнования, профориентационные и навигационные мероприятия в сфере БАС. При этом для соревнований не всегда нужны особые условия. Во время «Архипелага 2023» прошло 100 состязаний по дронам – в спортивных залах и помещениях, на аэродромах и полигонах. Участники играли в дрон-баскетбол, дрон-биатлон, «защиту крепости», круговые гонки.

В следующем году планируют провести первый национальный чемпионат в области беспилотных авиационных систем. Замдиректора направления «Молодые профессионалы» АСИ Юлия Ханьжина предложила регионам принять участие в конкурсе на право организовать его на своей территории, а также запускать соревнования и кубки на уровне субъектов. 

«Вся эта работа связана с базовыми стратегическими проектами, которые сейчас разворачиваются, – проектирование и создание модели научных производственных центров, плюс каждый регион разрабатывает свою программу применения беспилотных авиационных систем. И там, и там фигурирует повестка образования, подготовки кадров для БАС», – сказала эксперт.

Президент России Владимир Путин в начале 2023 года поручил АСИ вместе с Агентством развития профессионального мастерства подготовить систему обучения кадров для развития отрасли БАС. Также глава государства поставил задачу по проработке возможности создания международных программ подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей, в том числе БАС. Планируется, что по федеральному проекту «Кадры для БАС» к 2030 году число специалистов в сфере беспилотников в нашей стране вырастет до 1 млн человек.

Текст: Ольга Ярославцева

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Понятно