• ноц59
  • перм край
  • россия

Письмо Минпросвещения России от 14.02.2023 № 03-287 "О направлении инструктивного письма"

Письмо Минпросвещения России от 14.02.2023 № 03-287 "О направлении инструктивного письма" (об организации изучения вопросов начальной военной подготовки в образовательных организациях в рамках освоения образовательных программ основного общего и среднего общего образования)

 

 

Скачать с сайта https://ukn-minobr.nobl.ru/documents/active/87740/

 

Письмо Министерства просвещения РФ от 14 февраля 2023 г. N 03-287 “О направлении инструктивного письма”

16 марта 2023

Департамент государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения России (далее - Департамент) направляет для использования в работе инструктивное письмо об организации изучения вопросов начальной военной подготовки в образовательных организациях в рамках освоения образовательных программ основного общего и среднего общего образования.

Приложение: на 94 л. в 1 экз.

Директор Департамента

М.А. Костенко

Инструктивное письмо
 об организации изучения начальной военной подготовки в образовательных организациях в рамках освоения основных общеобразовательных программ

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2021 г. N 4001 для достижения целей обороны страны особое внимание уделяется решению задач по военно-патриотическому воспитанию и подготовке граждан к военной службе.

В настоящее время начальная военная подготовка в общеобразовательных организациях (далее - НВП) предусмотрена федеральным государственным образовательным стандартом среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. N 413 (далее соответственно - ФГОС СОО)2.

Так, согласно ФГОС СОО учебный предмет "Основы безопасности жизнедеятельности" является обязательным для уровня среднего общего образования.

В свою очередь, пунктом 9.16 ФГОС СОО устанавливаются требования к предметным результатам освоения учебного предмета "Основы безопасности жизнедеятельности" (базовый уровень), которые должны отражать, в том числе сформированность представлений о роли России в современном мире, угрозах военного характера, роли Вооруженных Сил Российской Федерации в обеспечении мира, знание основ обороны государства и воинской службы, прав и обязанностей гражданина в области гражданской обороны, знание действий при сигналах гражданской обороны.

Кроме того, в силу пунктов 5 и 6 Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 г. N 14413, подготовка граждан по основам военной службы предусматривается для граждан мужского пола в том числе в образовательных организациях в рамках освоения образовательной программы среднего общего образования или среднего профессионального образования в течение последних двух лет обучения и в учебных пунктах в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

Вместе с тем в целях обеспечения единства образовательного пространства Российской Федерации, в соответствии с частью 65 статьи 12 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"4 (далее - Федеральный закон N 273-ФЗ) утверждены федеральные образовательные программы основного общего и среднего общего образования5 (далее соответственно - ФОП ООО, ФОП COO).

Содержательные разделы утвержденных ФОП ООО и ФОП СОО включают федеральные рабочие программы учебного предмета "Основы безопасности жизнедеятельности", которые предусматривают непосредственное применение при реализации обязательной части образовательной программы.

Федеральные рабочие программы учебного предмета "Основы безопасности жизнедеятельности" разработаны на основе требований федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования6 и ФГОС СОО к результатам освоения программы основного и среднего общего образования соответственно, федеральной программы воспитания, концепции преподавания учебного предмета "Основы безопасности жизнедеятельности" (утверждена Решением Коллегии Министерства просвещения Российской Федерации, протокол от 24 декабря 2018 года N ПК-1 вн).

В ФОП СОО представлено 2 варианта федеральной рабочей программы учебного предмета "Основы безопасности жизнедеятельности".

Вариант 1 имеет следующую структуру:

модуль N 1 "Основы комплексной безопасности";

модуль N 2 "Основы обороны государства";

модуль N 3 "Военно-профессиональная деятельность";

модуль N 4 "Защита населения Российской Федерации от опасных и чрезвычайных ситуаций";

модуль N 5 "Безопасность в природной среде и экологическая безопасность";

модуль N 6 "Основы противодействия экстремизму и терроризму";

модуль N 7 "Основы здорового образа жизни";

модуль N 8 "Основы медицинских знаний и оказание первой помощи";

модуль N 9 "Элементы начальной военной подготовки".

Содержание модулей "Основы обороны государства", "Военно- профессиональная деятельность", "Элементы начальной военной подготовки" поможет обучающимся получить представление о службе в Вооруженных Силах Российской Федерации и подготовиться к прохождению военных сборов. Важно, что старшеклассники получают информацию о порядке постановки на военный учет, о том, как организуется допризывная подготовка.

Вариант 2 обеспечивает формирование базового уровня культуры безопасности жизнедеятельности в соответствии с современными потребностями личности, общества и государства:

модуль N 1 "Культура безопасности жизнедеятельности в современном обществе";

модуль N 2 "Безопасность в быту";

модуль N 3 "Безопасность на транспорте";

модуль N 4 "Безопасность в общественных местах";

модуль N 5 "Безопасность в природной среде";

модуль N 6 "Здоровье и как его сохранить. Основы медицинских знаний";

модуль N 7 "Безопасность в социуме";

модуль N 8 "Безопасность в информационном пространстве";

модуль N 9 "Основы противодействия экстремизму и терроризму";

модуль N 10 "Взаимодействие личности, общества и государства в обеспечении безопасности жизни и здоровья населения".

По результатам обучения модуля N 10 обучающиеся должны знать роль обороны страны для мирного социально-экономического развития Российской Федерации, характеризовать роль Вооруженных Сил Российской Федерации в обороне страны, борьбе с международным терроризмом, иметь представление о современном облике Вооруженных Сил Российской Федерации, объяснять смысл понятий "воинская обязанность" и "военная служба", иметь начальные знания в области обороны, основ военной службы.

Обучение основам безопасности жизнедеятельности осуществляется по учебникам из федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность и установления предельного срока использования исключенных учебников.7

Федеральные рабочие программы по учебному предмету "Основы безопасности жизнедеятельности" имеют непосредственное применение. Перераспределение часов, отводимых на изучение основ безопасности жизнедеятельности, в пользу иных учебных предметов (учебных модулей) не рекомендуется. При этом конкретное наполнение модулей может быть скорректировано и конкретизировано с учетом региональных (географических, социальных, этнокультурных и др.), а также бытовых и других местных особенностей.

Кроме того, организация обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных организациях определяется Инструкцией об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации, Минобрнауки России от 24 февраля 2010 г. N 134/968, в объеме 35 часов в течение пяти дней (далее - Инструкция).

Согласно Инструкции обучение граждан женского пола начальным знаниям в области обороны и их подготовка по основам военной службы осуществляется в добровольном порядке.

В целях реализации требований Инструкции могут быть реализованы программы курсов внеурочной деятельности:

рабочая программа курса внеурочной деятельности "Начальная военная подготовка" (учебные сборы по основам военной службы);

рабочая программа курса внеурочной деятельности "Первая помощь, основы преподавания первой помощи, основы ухода за больными".9

Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Начальная военная подготовка" предназначена для юношей (для девушек по выбору) и предусматривает изучение военного дела в объеме одиночной подготовки военнослужащего мотострелковых войск, что позволяет в короткие сроки овладеть знаниями и навыками, необходимыми для скорейшей адаптации при призыве на военную службу и при поступлении в высшие учебные заведения Минобороны России, Росгвардии, МВД России, МЧС России, ФСБ России.

Содержательную основу данной программы составляют знания об обороне государства, составе и структуре Вооруженных Сил Российской Федерации. Программа позволяет овладеть начальными элементами тактической, инженерной и технической подготовки, приобрести практические навыки обращения с оружием, оказания первой помощи на поле боя, действий в условиях радиационного, химического и биологического заражения местности. Одновременно реализация данной программы позволит юношам получить физическую и психологическую закалку.

Программа рассчитана на 35 часов, в рамках которых предусмотрены такие формы работы, как теоретические, практические и комплексные занятия, беседы и встречи с военнослужащими и ветеранами, показные занятия, экскурсии в воинские части (на корабли), военно-тактические и военно-спортивные игры.

Согласно Инструкции учебные сборы проводятся на базе:

учебно-методических Центров военно-патриотического воспитания молодежи типа "Авангард" и/или "Патриот" (далее - Центр),

соединений и воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее - воинских частей).

При отсутствии возможности проведения сборов на базе воинских частей и Центров - на базе военно-патриотических молодежных и детских общественных объединений, оборонно-спортивных оздоровительных лагерей.

Обучение в учебных пунктах с учетом проведения учебных сборов с обучающимися должно заканчиваться до начала призыва на военную службу.

Планирование и организация учебных сборов осуществляются органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования, и руководителями образовательных учреждений (начальниками учебных пунктов) совместно с военными комиссарами и командирами соединений (воинских частей), на базе которых проводятся учебные сборы.

Руководители и педагогические работники образовательных организаций, осуществляющие обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовку по основам военной службы (преподаватель учебного пункта), совместно с представителем военного комиссариата заблаговременно согласовывают с соединением (воинской частью): время и порядок проведения занятий, количество граждан, привлекаемых к проведению учебных сборов, пункты размещения обучаемых в районе проведения сборов, маршруты безопасного движения их к местам занятий, требования к безопасности на занятиях и другие вопросы.

Организация учебных сборов при образовательных организациях, военно-патриотических молодежных и детских общественных объединениях может осуществляться путем ежедневных выездов (выходов) в поле, на стрельбище (в тире), а также на базе оборонно-спортивных оздоровительных лагерей по программам учебных сборов, согласованным с военным комиссаром.

Во время учебных сборов занятия, не связанные с выполнением упражнений стрельб, проводят педагогические работники образовательных учреждений, осуществляющие обучение граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовку по основам военной службы, и преподаватели учебных пунктов совместно с военнослужащими, специально назначенными от закрепленных соединений (воинских частей).

Программа "Первая помощь, основы преподавания первой помощи, основы ухода за больными" предназначена для девушек, направлена на овладение набором универсальных навыков по спасению человеческой жизни, включая навыки оказания первой помощи на месте происшествия и навыки ухода за тяжело больным человеком.

Освоение программы позволит обучающимся приобрести жизненно важные навыки, познакомит с профессией медицинского работника и поможет в профессиональном самоопределении.

Объем программы достаточен для формирования, закрепления и развития практических навыков. Программа рассчитана на 35 часов, в рамках которых предусмотрены такие формы работы, как лекции, беседы, мастер-классы, практические занятия, решения ситуационных задач, консультации педагога и психолога.

Программа рекомендована для реализации в течение одной учебной недели, занятия проводятся ежедневно.

Вместе с тем ФГОС ООО, ФГОС СОО предусматривают в структуре основной образовательной программы соответствующего уровня общего образования (далее - ООП) две части: обязательную и формируемую участниками образовательных отношений.

Так, в части ООП, формируемой участниками образовательных отношений, образовательная организация по своему усмотрению и с учетом специфики образовательной программы, образовательных потребностей и интересов обучающихся, их родителей (законных представителей), а также своих кадровых и материально-технических возможностей вправе самостоятельно принять решение о включении в учебный план либо в план внеурочной деятельности учебных предметов и курсов, посвященных изучению начальной военной подготовки.

Решениями федерального учебно-методического объединения по общему образованию одобрены программы:

учебного предмета "Основы военной подготовки" для уровня основного общего образования (протокол от 28 сентября 2021 г. N 4/21). Предназначена для изучения в 5-9 классах, а также может изучаться в 10-11 классах из расчета 1 час в неделю для каждой параллели. Кроме этого, предусмотрено проведение в 10 классе практических полевых занятий (12 учебных дней в соответствии с дополнительными образовательными программами и учебным планом). Всего на изучение предмета за весь период обучения отведено 335 часов;

учебных курсы "Основы военно-морской подготовки" для уровней основного общего и среднего общего образования (протокол от 12 апреля 2021 г. N 1/21). На уровне основного общего образования изучается на протяжении пяти лет из расчета 1 час в неделю для каждого класса с 5 по 9 (всего 174 часа), на уровне среднего общего образования - на протяжении двух лет из расчета 1 час в неделю для каждого класса с 10 по 11 класс (всего 69 часов).

Программы размещены на сайте "Реестр примерных основных общеобразовательных программ" (https://fgosreestr.ru/).

Таким образом, к 1 сентября 2023 г. образовательные организации должны включить в образовательную программу среднего общего образования федеральную рабочую программу по учебному предмету "Основы безопасности жизнедеятельности", предусмотрев обязательные модули по изучению НВП, а также обязательное проведение 5-дневных учебных сборов в соответствии с образовательной программой "Начальная военная подготовка" (учебные сборы по основам военной службы).

При этом общеобразовательная организация самостоятельно определяет порядок проведения учебных сборов, распределение часов в течение учебного года.

------------------------------

1 Указ Президента Российской Федерации от 2 июля 2021 г. N 400 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации".

2 Приказ Минобрнауки России от 17 мая 2012 г. N 413 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования" (зарегистрирован в Минюсте России 7 июня 2012 г. N 24480).

3 Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 г. N 1441 "Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе".

4 Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

5 Приказ Минпросвещения России от 16 ноября 2022 г. N 993 "Об утверждении федеральной образовательной программы основного общего образования" (зарегистрирован в Минюсте России 22 декабря 2022 г. N 71764), приказ Минпросвещения России от 23 ноября 2022 г. N 1014 "Об утверждении федеральной образовательной программы среднего общего образования" (зарегистрирован в Минюсте России 22 декабря 2022 г. N 71763).

6 Приказ Минпросвещения России от 31 мая 2021 г. N 287 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования" (зарегистрирован в Минюсте России 5 июля 2021 г. N 64101).

7 Приказ Минпросвещения России от 21 сентября 2022 г. N 858 "Об утверждении федерального перечня учебников, допущенных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность и установления предельного срока использования исключенных учебников" (зарегистрирован в Минюсте России 1 ноября 2022 г. N 70799).

8 Приказ Министра обороны Российской Федерации и Минобрнауки Российской Федерации от 24 февраля 2010 г. N 96/134 "Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах" (зарегистрирован в Минюсте России 12 апреля 2010 г. N 16866).

 

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Понятно