• ноц59
  • перм край
  • 80летпобеды

С 1 сентября 2024 года подразделения транспортной безопасности смогут сбивать беспилотники

С 1 сентября 2024 года подразделения транспортной безопасности смогут сбивать беспилотники

Наталья Ключевская, 

 

Пресекать их полет разрешат путем подавления или преобразования сигналов дистанционного управления, воздействия на пульты, повреждения или уничтожения. Делать это можно будет только в целях защиты объектов от актов незаконного вмешательства. Такие поправки предусмотрены законом, который вчера подписал Президент РФ (Федеральный закон от 30 января 2024 г. № 2-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"). 

Кроме того, субъектов транспортной инфраструктуры обяжут безвозмездно предоставлять органам ФСБ России здания, сооружения, служебные и подсобные помещения, оборудование, средства и услуги связи. Это касается железнодорожного, водного, воздушного транспорта и метрополитена. Помещения и оборудование будут эксплуатироваться за счет средств федерального бюджета, выделенных службе безопасности.

Что касается беспилотных аппаратов, то появится их законодательное определение. К ним отнесены беспилотные воздушные, подводные и надводные суда и аппараты, беспилотные транспортные средства и иные автоматизированные беспилотные комплексы. Регулируется использование беспилотных аппаратов в том числе для выполнения воздушной съемки и других способов дистанционного зондирования земли. На такую съемку потребуется разрешение уполномоченного органа, который будет проводить контрольный просмотр полученных фото- и видеоматериалов. А Правительство РФ сможет определить случаи, когда выполнять воздушную съемку с борта воздушного судна можно будет без получения разрешения.

Кабинет министров сможет менять сроки вступления в силу актов, принимаемых в целях создания и эксплуатации беспилотных авиационных систем и их элементов. Речь идет о документах, содержащих обязательные требования. Новые полномочия получит и Росавиация. Она должна утвердить федеральные авиационные правила, которые в том числе установят требования к организациям, занимающимся разработкой или изготовлением авиационной техники, подлежащей обязательной сертификации. Федеральное агентство воздушного транспорта определит:

  • порядок регистрации нарушений использования воздушного пространства России;
  • порядок разработки, установления, введения и снятия временного, местного режимов и кратковременных ограничений использования воздушного пространства;
  • порядок взимания платы за регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа;
  • правила продажи билетов, выдачи грузовых накладных и других перевозочных документов;
  • порядок установления аэронавигационных и аэропортовых сборов, тарифов за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве РФ и взимания рассчитанной на их основе платы;
  • порядок расчета неустойки при прекращении по инициативе пассажира действия договора воздушной перевозки и случаи, когда неустойка не взимается.

Закон вступил в силу с 30 января 2024 года, за исключением отдельных норм, для которых предусмотрены иные сроки. Например, положения в части получения разрешений на воздушную съемку и использование полученных материалов начнут действовать с 1 апреля 2024 года. А изменения, касающиеся порядка расчета неустойки при прекращении по инициативе пассажира действия договора воздушной перевозки, – с 1 сентября текущего года.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ https://www.garant.ru/news/1679820/

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Понятно