Ассоциация инновационных регионов России (АИРР), совместно с экспертами РАНХиГС, разработала и апробировала методику сравнительной оценки развития STEAM-подготовки кадров в системе профессионального образования в субъектах Российской Федерации.
В рамках нового проекта ежегодного мониторинга была произведена оценка динамики развития сфер образования в регионах России за четыре года (2017–2020 гг.) и подготовлены подробные аналитические справки отдельно по каждому региону-члену АИРР.
В рамках реализации Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и от 21.07.2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», в том числе с целью решения задачи по обеспечению ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, Правительством Российской Федерации сформирована национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденная протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 4 июня 2019 г. № 7 (далее — Программа). В текущих условиях глобальных экономических кризисов, военных действий и шоков в результате введения санкций, в которых находится Россия с февраля 2022 г., на первых план в управлении страной выходят задачи по достижению национального «технологического суверенитета» и «технологического лидерства» в среднесрочной перспективе (перечень поручений утв. Президентом РФ 01.09.2022 г. N Пр-1553).
С целью подготовки кадров с цифровыми компетенциями для всех отраслей экономики согласно федеральному проекту Программы «Кадры для цифровой экономики» запланировано совершенствование системы образования, включая повышение квалификации преподавателей ВУЗов, а также увеличение в два раза к 2024 г. по сравнению с 2020 г. приема на программы подготовки IT-специалистов. <...>
Одним из инструментов адаптации рынков труда в России к меняющимся условиям и одновременно критерием сравнительных преимуществ инновационного развития регионов в целях достижения национального технологического суверенитета является воспроизводство и привлечение человеческого капитала в перспективные сферы деятельности. Эту сферу часто обозначают понятием «СТИМ» («STEAM») — наука, технологии, инжиниринг, искусство и математика.
В настоящее время STEAM считается наиболее сильной комбинацией академических направлений и методов обучения для образования общества и инновационного развития экономики, внедренной институтами и организациями всего мира, а также является принятым национальным стратегическим приоритетом во многих странах: США, Великобритания, Китай, Южная Корея, Австралия, Сингапур, Израиль, Индия, Тайвань, Канада и др. В последние годы этот термин все чаще используется как «СТРИМ» (STREAM), где буква «R» ответственна за робототехнику. На русском языке более благозвучным может быть использование термина «РИТМ»: робототехника, искусство, технологии и математика. Так или иначе, речь идет о кадровом обеспечении «новой» экономики.
Интерес к «ТЕАМ»-образованию в России как к одному из стратегических элементов госуправления в условиях развития цифровой экономики вырос еще до Пандемии. В соответствии с пунктом 17 Распоряжения Правительства РФ от 25 августа 2017 г. № 1817-р «О разработке рекомендаций по показателям, характеризующим качество работы объектов инновационной инфраструктуры» в конце 2019 г. Минэкономразвития России совместно с АИРР и Минобрнауки России было рекомендовано учитывать создание так называемых STEAM-центров (наряду с детскими технопарками, центрами молодежного творчества, предпринимательства) в качестве индикатора, характеризующего качество работы объектов инновационной инфраструктуры — индустриальных парков, промышленных парков и технопарков в сфере высоких технологий. <...>
В 2018 году Пермский край занимал 48 место среди всех регионов России по показателю удельного веса STEAM-специалистов в выпуске (17,3%). В 2019 году число регионов-лидеров, в которых доля выпуска специалистов по STEAM превышает 25%, возросло с 10 до 15. В том же году Пермский край переместился на 47 место (доля выросла и составила 19,0%). А в кризисном 2020 году возникла негативная тенденция, в особенности, с точки зрения набора студентов по профилю подготовки «СТИМ». Пермский край заметно потерял свои сравнительные преимущества перед другими регионами.