
«ПЕРМСКИЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР» ООО
«Получение знаний основано на следовании настроению и желанию, но нужно уметь сконцентрироваться и быть мотивированным – это основа новой модели получения знаний. Нужно учиться в группе с другими людьми, нужно уметь формулировать проблемы и находить их решение. Культура обучения и умение учиться гораздо более важны, чем собственно программа обучения».
- Richard Miller, основатель и президент Olin college (США). В 2006 году Миллер был назван одной из 12 «Всех звезд» сообщества высоких технологий по версии Mass High Tech
Ричард (Рик) К. Миллер, возможно, внес самый значительный вклад в переосмысление инженерного образования в 21 веке. Будучи мягким, но решительным сторонником перемен, Миллер отказался от должности декана и срока пребывания в должности, чтобы стать первым сотрудником и президентом-основателем инженерного колледжа Олина в Нидхэме, штат Массачусетс, в 1999 году. Колледж и Миллер, который является его воплощением, получили высшие награды инженерных и образовательных профессий, в том числе премию Бернарда М. Гордона за инновации в инженерно-технологическом образовании 2013 года и избрание в Национальную инженерную академию и Национальную академию изобретателей. Руководствуясь видением Миллера, Olin стала образцом проектного образования, ориентированного на дизайн, для инженерных и неинженерных школ как в США, так и за рубежом. [ 2 ] - Портфолио в номинации - скачать в pdf
Цифровизация является одним из ключевых современных трендов. Однако человеческая природа при этом не меняется, и людям наряду с компьютером и телефоном нужно живое общение, поэтому тотальная цифровизация и полный уход в онлайн без живого общения невозможны. Это находит свое выражение и в инфраструктуре городов и современных университетов: несмотря на повсеместную цифровизацию, общественных пространств, где люди могут совместно провести время, становится все больше, поскольку живое общение играет очень важную роль в жизни людей.
В ближайшие 20–30 лет не ожидается тотального перехода в цифру, а человечество ждет мир phygital («фиджитал»), то есть physical (англ. «физический») + digital (англ. «цифровой»), т.е. мир, где цифровые технологии смешиваются с физическими объектами и явлениями. Применительно к образованию следует говорить о том, что будущее за масштабным использованием цифровых технологий и дистанционного формата в сочетании с совместной деятельностью преподавателей и студентов в общем физическом пространстве.
«Фиджитал» составляет новую концептуальную основу смешанного обучения, при котором лекции замещаются деятельностью обучающихся и преподавателей в электронной среде (digital), а на практические занятиях обучающиеся овладевают умениями, навыками и компетенциями в рамках совместной деятельности с преподавателем и между собой в общем физическом пространстве (physical). В свою очередь, практические занятия эффективно дополняются цифровыми технологиями и инструментами, и применение интерактивных систем голосования и опроса аудитории, приложений дополненной реальности, технологий геофенсинга, устройств iBeacon и Google Glass и др. позволяет стереть границу между физическим и виртуальным мирами и создать новую образовательную экосистему.
Научиться совмещать цифровые технологии с физическим опытом, находить правильный баланс между тем и другим – одна из стратегических задач цифровой трансформации образовательного процесса в вузе. Представляется, что по мере восхождения студента по «лестнице» формирования компетентности – от фактов и данных, составляющих основу дисциплин, к конкурентоспособности выпускника, обусловленной высоким уровнем сформированности компетенций – баланс между использованием цифровых технологий и физическим взаимодействием преподавателей и обучающихся смещается в сторону последнего (см. рисунок ниже). При этом процесс освоения отдельных дисциплин и образовательной программы в целом адаптируется к имеющемуся у обучающихся образовательному опыту и текущим результатам через постоянный анализ вовлеченности и мониторинг обученности студентов на основе учебной аналитики; тем самым обеспечивается персонализацию образовательного процесса. [1]
Важность персонализации образовательного процесса трудно переоценить: у обучающихся должны не только накапливаться знания, но и развиваться способность учиться, ориентироваться в большом информационном потоке, оценивать актуальность знаний и навыков в текущий момент и адаптироваться к изменениям в профессии, которые могут произойти за время обучения. Здесь традиционная организация образовательного процесса оказывается малоэффективной.
Говоря о персонализации, следует также отметить, что в рамках концепции «фиджитал» ключевым элементом цифровой трансформации являются интересы людей, и в случае правильного выстраивания каналов интегрированной коммуникации на стыке цифрового и физического пространств удастся на основе учебной аналитики сделать студентов и преподавателей более успешными, использовать данные и технологии так, чтобы создавать условия и предоставить людям то, что они на самом деле хотят, а не руководствоваться нашими представлениях об этом. Анализ данных (технологии искусственного интеллекта и машинного обучения) позволяет выяснить, что способствует созданию ценности, и не тратить время на задачи, которые их не создают.
Суть концепции «фиджитал» во взаимосвязи цифровизации и интересов людей, т.е. «фиджитал» предполагает взаимодействие людей с использованием новых технологий, алгоритмов, умных устройств, больших данных и т.п. Ключевые цели – исключить посредников и сократить издержки в очень широком диапазоне общественной жизни и экономических отношений. Концепция «фиджитал», зародившаяся в ритейле и телекоме, проникшая затем в транспортную отрасль и банковскую сферу, сейчас уверенно прокладывает себе дорогу в университеты. [1]
Игры Будущего с концепцией фиджитал – новый тренд в спорте. Но философия концепции phygital куда шире. Это другой образ мышления и креативный взгляд на привычные вещи.
Поэтому свою миссию проект видит не только в организации турнира, но и в воспитании гармоничного спортсмена будущего, для которого переход между физическим и виртуальным миром будет бесшовным и едва ощутимым. Масштаб Игр Будущего позволяет по-новому взглянуть и на подходы в образовании: геймификация, использование MR-решений, создание уникальных форматов обучения как в школах, так и в вузах.
За полтора года до старта первых инновационных Игр Будущего планируются не только фиджитал-соревнования среди школьников, студентов и профессиональных спортсменов, но и интерактивные образовательные форматы: воркшопы, мастер-классы, креативные сессии, на которых и будет развиваться фиджитал-движение в широком смысле.
Человек будущего создаётся в настоящем! Следи за новостями проекта! [ gofuture.games ]
АНО «Агентство развития компьютерного и иных видов спорта» — инновационный проект федерального значения. Мы в поиске профессионалов по разным направлениям.
Интервью | Роберт «Ufenok77» Фахретдинов - о фиджитал-спорте, переходе в киберспорт и многом другом [4]
«Кто я: Зритель? Актёр? Режиссёр?» - подробнее о проекте на сайте "Президентский фонд культурных инициатив" [ Заявка № ПФКИ-23-2-006628 ]