
— Изменения на законодательном уровне понадобились из-за бесконечных споров о том, должны ли дети, например, стирать с доски, участвовать в субботниках… Никого мыть полы не заставят. Школы уже давно работают с клининговыми компаниями.
Детям будет предложено участвовать в посадке деревьев или цветов на пришкольной территории, в оформлении школьного двора и классов, помочь в музее или библиотеке. Учащиеся должны будут вести трудовую деятельность с учетом возрастных особенностей. Просто сейчас не потребуется согласия родителей на участие детей в подобной деятельности.
— Их теперь будут называть «Уроки труда и технологии». Мы, в Пермском крае, никогда не отказывались от уроков труда. Более того, губернатор Дмитрий Махонин года три назад принял решение о возрождении уроков труда в их традиционном виде. И Пермский край каждый год закупает на 5 млн рублей оборудование для школ. Это не только инвентарь (молотки, стамески и прочее), но и станки с ЧПУ, 3D-принтеры и другое.
Долгое время шли споры об уроках труда, в некоторых школах их переформатировали, и, по сути, в рамках предмета «Технология» ребята изучали робототехнику, основы конструирования. Сейчас всё же приходим к тому, что это должны быть уроки домашнего труда. И у них несколько важных функций: не только научиться что-то делать своими руками, но и посмотреть, определиться, подходит ли тебе это, например, для будущей профессии. [>>>]
Федеральный закон от 04.08.2023 № 479-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" - http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202310050012
Поправками в закреплены обязанности обучающихся поддерживать чистоту и порядок в образовательной организации, а также с учетом возрастных и психофизических особенностей участвовать в общественно полезном труде, предусмотренном образовательной программой.
Исключен запрет на привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, без их согласия и согласия законных представителей - вместо этого установлено, что такое привлечение обучающихся к труду осуществляется в соответствии с требованиями трудового законодательства.
Под обязанностью учеников участвовать в общественно полезном труде может подразумеваться высадка деревьев или цветов на пришкольной территории, оформление школьной площадки или класса к мероприятию, создание театральных костюмов, помощь в музее или библиотеке.
Учащиеся должны будут вести трудовую деятельность с учетом возрастных особенностей без согласия родителей.
Школы получают право помогать ученикам в организации их добровольческой деятельности. Предполагается, что это будет способствовать развитию у детей чувства причастности к единому делу, выработке активной жизненной позиции.
Кроме этого, закреплены положения о выдаче получившим среднее общее образование выпускникам при наличии итоговых оценок успеваемости "отлично" и не более двух итоговых оценок успеваемости "хорошо" по всем учебным предметам медали "За особые успехи в учении" II степени.
Согласно поправкам название предмета ОБЖ изменится на «Основы безопасности и защиты Родины». Законом вводится также понятие «профориентация для школьников», занятия по профориентации призваны помочь детям выбрать будущую профессию.
Закон вступает в силу 1 сентября 2023 года, за исключением пункта о переименовании школьной дисциплины ОБЖ в «Основы безопасности и защиты Родины», он вступает в силу с 1 сентября 2024 года. [>>>]
Приоритетным направлением в сфере образования детей является формирование их готовности к профессиональному самоопределению. Пермь является крупным промышленным центром, экономика которого характеризуется прежде всего такими развитыми отраслями, как нефтегазопереработка, машиностроение, электроэнергетика, химическая промышленность, нефтехимия, деревообработка, полиграфия, пищевая промышленность.
Цель проекта – выстраивание системы профессиональных проб и практик, направленных на формирование осознанного и ответственного выбора сферы профессиональной деятельности выпускниками, на обеспечение города грамотными инновационными кадрами. [>>>]
100% школ города разработали программы по реализации системы профессиональных проб в своем учебном заведении. Количество профессиональных проб варьируется от 5 до 30 в каждом образовательном учреждении. Важной составляющей в организации профессиональных проб является предоставление школьникам возможности прохождения профессиональных проб всех сфер жизнедеятельности человека. Пермский ОКВЭД выделяет 7 таких сфер.
90% профессиональных проб организованы для учащихся на рабочем месте предприятий, организаций, в вузах и сузах. 10% проб проводятся на базе самих общеобразовательных учреждений с привлечением специалистов. [>>>]