• ноц59
  • инфоурок
  • перм край
  • антитренинги банер
  • россия

Профпробы в Перми

«Мыть пол никого не заставят». Раиса Кассина о цифровизации и трудовом воспитании


Министр образования Пермского края Раиса Кассина рассказала, что ждет школьников

po_slovam_raisy_kassinoj.jpg

  • По словам Раисы Кассиной, утечек из "Траектории" за все время работы программы ни разу не было

— А что касается трудового воспитания, как это будет организовано? Родители боятся, что детей заставят мыть полы и ходить на субботники, где им придется окурки собирать.

— Изменения на законодательном уровне понадобились из-за бесконечных споров о том, должны ли дети, например, стирать с доски, участвовать в субботниках… Никого мыть полы не заставят. Школы уже давно работают с клининговыми компаниями.

Детям будет предложено участвовать в посадке деревьев или цветов на пришкольной территории, в оформлении школьного двора и классов, помочь в музее или библиотеке. Учащиеся должны будут вести трудовую деятельность с учетом возрастных особенностей. Просто сейчас не потребуется согласия родителей на участие детей в подобной деятельности.

— Вернутся ли знакомые нам уроки труда, на которых мальчики колотили табуреты, а девочки нарезали винегреты?

— Их теперь будут называть «Уроки труда и технологии». Мы, в Пермском крае, никогда не отказывались от уроков труда. Более того, губернатор Дмитрий Махонин года три назад принял решение о возрождении уроков труда в их традиционном виде. И Пермский край каждый год закупает на 5 млн рублей оборудование для школ. Это не только инвентарь (молотки, стамески и прочее), но и станки с ЧПУ, 3D-принтеры и другое.

Долгое время шли споры об уроках труда, в некоторых школах их переформатировали, и, по сути, в рамках предмета «Технология» ребята изучали робототехнику, основы конструирования. Сейчас всё же приходим к тому, что это должны быть уроки домашнего труда. И у них несколько важных функций: не только научиться что-то делать своими руками, но и посмотреть, определиться, подходит ли тебе это, например, для будущей профессии. [>>>]

 

Знаете ли вы что... в 2023 году принят Федеральный закон о привлечении школьников к общественно полезному труду


000001_8.png

Поправками в закреплены обязанности обучающихся поддерживать чистоту и порядок в образовательной организации, а также с учетом возрастных и психофизических особенностей участвовать в общественно полезном труде, предусмотренном образовательной программой.

Исключен запрет на привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, без их согласия и согласия законных представителей - вместо этого установлено, что такое привлечение обучающихся к труду осуществляется в соответствии с требованиями трудового законодательства.

Под обязанностью учеников участвовать в общественно полезном труде может подразумеваться высадка деревьев или цветов на пришкольной территории, оформление школьной площадки или класса к мероприятию, создание театральных костюмов, помощь в музее или библиотеке.

Учащиеся должны будут вести трудовую деятельность с учетом возрастных особенностей без согласия родителей.
Школы получают право помогать ученикам в организации их добровольческой деятельности. Предполагается, что это будет способствовать развитию у детей чувства причастности к единому делу, выработке активной жизненной позиции.

Кроме этого, закреплены положения о выдаче получившим среднее общее образование выпускникам при наличии итоговых оценок успеваемости "отлично" и не более двух итоговых оценок успеваемости "хорошо" по всем учебным предметам медали "За особые успехи в учении" II степени.

Согласно поправкам название предмета ОБЖ изменится на «Основы безопасности и защиты Родины». Законом вводится также понятие «профориентация для школьников», занятия по профориентации призваны помочь детям выбрать будущую профессию.
 
Закон вступает в силу 1 сентября 2023 года, за исключением пункта о переименовании школьной дисциплины ОБЖ в «Основы безопасности и защиты Родины», он вступает в силу с 1 сентября 2024 года. [>>>]

 

О реализации Концепции региональной системы по самоопределению и профессиональной ориентации обучающихся в Пермском крае 


  • Доклад Кассиной Раисы Алексеевны министра образования и науки Пермского края (скачать pdf)

 

21_koncepciya_proforientacii_page-0002.jpg

  • Цель - создание образовательной среды как пространства возможностей для самореализации обучающегося

 

21_koncepciya_proforientacii_page-0004.jpg

  • Модуль «Профориентация». Работа в образовательной организации осуществляется через: циклы профориентационных часов общения; профориентационные игры (симуляции, деловые игры, квесты, решение кейсов); экскурсии на предприятия и встречи с представителями профессий; организация профориентационных смен; участие в мероприятиях всероссийских профориентационных проектов.

 

21_koncepciya_proforientacii_page-0014.jpg

  • Федеральные проекты «ПроеКТОриЯ» и «Билет в будущее». Проект направлен на формирование готовности к профессиональному самоопределению обучающихся 6-11 классов общеобразовательных организаций

 

21_koncepciya_proforientacii_page-0026.jpg

  • Профориентационные мероприятия в Центре опережающей профессиональной подготовки (Сайт ЦОПП в Перми  https://copp59.ru/)

 

21_koncepciya_proforientacii_page-0027.jpg

  • Организация профориентационных мероприятий в учреждениях СПО

 

Разговор с Кассиной Р.А.


 

Профессиональные пробы в Пермском крае 


 

profproby_v_permi-1.jpg

 

Приоритетным направлением в сфере образования детей является формирование их готовности к профессиональному самоопределению. Пермь является крупным промышленным центром, экономика которого характеризуется прежде всего такими развитыми отраслями, как нефтегазопереработка, машиностроение, электроэнергетика, химическая промышленность, нефтехимия, деревообработка, полиграфия, пищевая промышленность.

Цель проекта – выстраивание системы профессиональных проб и практик, направленных на формирование осознанного и ответственного выбора сферы профессиональной деятельности выпускниками, на обеспечение города грамотными инновационными кадрами. [>>>]

Система профессиональных проб  и практик реализуется в 3-х моделях:

  • узкоспециализированной
  • корпоративной
  • универсальной

100% школ города разработали программы по реализации системы профессиональных проб в своем учебном заведении. Количество профессиональных проб варьируется от 5 до 30 в каждом образовательном учреждении. Важной составляющей в организации профессиональных проб является предоставление школьникам возможности прохождения профессиональных проб всех сфер жизнедеятельности человека. Пермский ОКВЭД выделяет 7 таких сфер.

90% профессиональных проб организованы для учащихся на рабочем месте предприятий, организаций, в вузах и сузах. 10% проб проводятся на базе самих общеобразовательных учреждений с привлечением специалистов. [>>>]

Часто задаваемые вопросы

Как записаться на профпробу?

  • Записаться можно по телефону или написать на адрес электронной почты, указанные в реестре. Также можно обратиться за помощью к руководителю своего учреждения.

Как получить профессиональную пробу в школе?

  • С программами профессиональных проб можно ознакомиться на сайте школы или выбранной вами организации из реестра. Учащиеся г.Перми могут пройти профессиональные пробы после заключения соглашения о сотрудничестве общеобразовательного учреждения, где обучается ребенок на данный момент, с выбранной школой или организацией. [>>>]

 

Нормативно-правовые документы (региональные)


Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Понятно