Педагогическая система - это организованная совокупность взаимосвязанных средств, методов и процессов, необходимых для создания целенаправленного и преднамеренного педагогического воздействия на формирование личности с заданными качествами.
Педагогическая технология (от др.-греч. τέχνη — искусство, мастерство, умение; λόγος — слово, учение) — специальный набор форм, методов, способов, приёмов обучения и воспитательных средств, системно используемых в образовательном процессе на основе декларируемых психолого-педагогических установок, приводящий всегда к достижению прогнозируемого образовательного результата с допустимой нормой отклонения.
Любая технология в той или иной мере направлена на реализацию научных идей, положений, теорий в практике. Поэтому педагогическая технология занимает промежуточное положение между наукой и практикой.
В педагогике различают методики и технологии (Авторская технология преподавания литературы «Учителя года-98» В. Л. Ильина, технология парного обучения и др.).
Отличительными чертами педагогической технологии являются: универсальность, то есть независимость от контента (информационного наполнения или содержания учебного «предмета»); воспроизводимость, то есть независимость от квалификации и личности учителя; от личностей детей; от богатства или бедности школы; тиражируемость, то есть воспроизводимость результатов; управляемость образовательного процесса на основе алгоритмизированной системы педагогических процедур; системность в выборе компонентов. [>>>]
Существуют различные подходы к классификации педагогических технологий
Классификация технологий (дидактических систем) по типу организации и управления познавательной деятельностью учащегося (Беспалько В.П., 1989):
Три основные группы педагогических технологий (Ксензова Г.Ю., 2000):
Иерархия технологий (И.П. Подласый, 2003) по уровням:
1 уровень: общепедагогический, к которому относятся технологии догматическая, отражающая идеалы, господствующие взгляды, средства своей эпохи; трудовая как мировое течение со своими подходами, теориями и концепциями, средствами достижения запланированного результата; социалистическая как ветвь мирового педагогического процесса, отразившая идеологию и возможности питавшего ее общественного строя и др.
2 уровень: частно-методический (отраслевой уровень), включающий технологии трудового обучения; проблемного обучения; развивающего обучения; эстетического воспитания и др.
3 уровень: узконаправленный, куда относятся авторские технологии, например, саморазвития М. Монтессори, «победного» обучения Шаталова и др. [>>>]
Перечень технологий, рекомендованных в материалах федерального оператора Приоритетного национального проекта «Образование» [pdf]
Модульно-рейтинговая технология. Организует самостоятельную познавательную деятельность на основе модулей, шкалированных по рейтинговой системе.
Технология естественного обучения. Организация самостоятельной деятельности в продвижении по индивидуальному маршруту, при доминировании естественного вида общения.
Контрольно-корректирующая технология обучения. Организация самостоятельной деятельности в процессе продвижения по индивидуальной траектории осуществляется с помощью корректирующего контроля.
Парацентрическая технология обучения. Самостоятельная деятельность индивидуализирована, учебный процесс осуществляется с помощью средств обучения, которых предлагается множество для выбора обучающегося, реализация принципа завершения осуществляется обязательным собеседованием с учителем.
Технология индивидуальных образовательных траекторий. Одновременно для изучения предлагается несколько тем, за ними закрепляются учащиеся, успешно освоившие их. Они выступают в роли помощника учителя.
Технология полного усвоения знаний. Предполагает выделение таксономии целей усвояемого учебного материала и обеспечение завершенности усвоения при решении такмономических задач.
Индивидуально-бригадная технология обучения. Сущность ее сводится к тому, что первоначально учащиеся самостоятельно осваивают учебный материал, затем в бригадах помогают друг другу в устранении пробелов, обнаруженных в ходе ответов на вопросы.
Бригадно-индивидуальная технология обучения. Сначала учащиеся работают в группе, затем индивидуально завершают процесс изучения до его завершения.
Технология диалоговой взаимопомощи. Организация процесса обучения осуществляется в диалоге.
Кооперативная технология обучения. Предполагает совместное обучение как форму взаимопомощи.
Индивидуальная технология обучения (Макарова). Организация индивидуального обучения осуществляется с помощью специально разработанных структур учебного материала
Технология индивидуального обучения (Ю.Даля). Организация индивидуального обучения осуществляется с помощью методического материала.
Гибкая технология проблемно-модульного обучения. Предполагает организацию на основе проблемы, но с индивидуальным образовательным маршрутом, позволяющим каждому ученику реализовать свой потенциал в удобном для него режиме.
Интегративно-модульная технология обучения. Сущность ее сводится к организации модульного обучения, которое интегрируется с элементами других технологий. Интегрированный подход.
Дуальная технология обучения. Обучение в контакте с зарубежными программами.
Технология критического мышления. Направленная на формирование собственной позиции ученика, критического мышления к знанию.
Метод проектов. Создание и осуществления совокупности проектов, направленная на коллективную, самостоятельную деятельность в процессе учения.
Технология персонального обучения. Предполагает организацию индивидуального обучения с помощью совокупности учебных программ, видеозаписей, тестового материала, которые выбирается обучающимися персонально в процессе продвижения по индивидуально-образовательному маршруту.
Технологии модерации. Коллективная работа под руководством модератора по организации учебного процесса.
Технология супервизии. Технология включения третьего лица в процессе рефлексии выполняемых действий двух сторон с целью убеждения в их правильности.
Технология "образовательный ретренинг". Самостоятельная работа обучающихся, направленная на восполнение пробела в знаниях за счет восстановления в памяти при помощи наводящих вопросов.
Технология коучинг. Технология само организующей деятельности субъектов, осуществляется различными техниками.
Технология краудсорсинг. Технология, позволяющая найти точку соприкосновения с широким кругом представителей внешней аудитории, не имеющего прямого отношения к деятельности субъекта (конференции, круглые столы).
Технология трансерфинг. Многовариативность решения задач.
Технология "Открытое Пространство". Групповая работа.
Технология парного обучения