• ноц59
  • Скиллспейс
  • ПНОЦ - ПК
  • 80летпобеды

Теория поколений и профессии будущего

Дети, родившиеся в 2025 году, станут частью нового поколения — Gen Beta. Вот с какими трудностями они столкнутся

 

95929687.jpg

 

  • Последнее поколение следует за поколением Альфа, которое существовало с 2010 по 2024 год. До этого было поколение Z, которое существовало с 1996 по 2010 год, и миллениалы, которые родились с 1981 по 1996 год, [desdemona72 — stock.adobe.com]

Новый год, новое поколение.

Дети, родившиеся в 2025 году, станут первыми представителями новой возрастной группы — «Бета-поколения».

Бета-версия, которая продлится примерно до 2039 года, придёт на смену Альфа-версии, которая существовала с 2010 по 2024 год.

До этого было поколение Z, которое жило с 1996 по 2010 год, и поколение Y, или миллениалы, которые родились с 1981 по 1996 год.

Новое поколение детей «унаследует мир, столкнувшийся с серьёзными социальными проблемами», — написал социальный исследователь и футуролог Марк МакКриндл, придумавший термин «Поколение Альфа», в своём блоге.

«В условиях изменения климата, глобальных демографических сдвигов и стремительной урбанизации устойчивое развитие станет не просто предпочтительным, а обязательным», — написал МакКриндл.

МакКриндл также сказал, что к 2035 году поколение Бета составит 16% населения Земли и будет жить в мире, управляемом искусственным интеллектом.

«Поколение Бета будет жить в эпоху, когда искусственный интеллект и автоматизация полностью интегрированы в повседневную жизнь — от образования и рабочих мест до здравоохранения и развлечений», — объяснил он.

МакКриндл также предсказал, что родители поколения «Бета» — в основном представители поколения «Зе» — могут использовать социальные сети иначе, чем их предшественники.

«В то время как многие родители-миллениалы использовали социальные сети для документирования жизни своих детей, поколение Z с юных лет знает больше как о преимуществах, так и о проблемах, связанных с использованием социальных сетей», — сказал он.

«Родители поколения Z с большей вероятностью согласятся с тем, что ограничение времени, которое их ребёнок проводит за экраном, является для них приоритетом».

Исследователь поколений Джейсон Дорси отметил, что представители поколения Бета будут рождаться в постпандемийном мире, о котором они узнают на уроках истории.

«Это будет что-то, через что, возможно, прошли старшие братья и сёстры, что-то, о чём они узнают из истории, но не обязательно что-то из современной жизни», — сказал он в интервью NBC News.

Когда поколение «Бета» достигнет возраста, позволяющего голосовать, поколение «Икс», то есть те, кто родился с 1965 по 1980 год, будет у власти, и актуальными темами станут такие проблемы, как ухудшение климата.

«Скорее всего, представители поколения Z станут выборными должностными лицами, когда поколение Бета достигнет возраста, в котором можно голосовать, — добавил Дорси. — Изменение климата по-прежнему будет иметь для них большое значение». [https://nypost.com/]

 

 

Что за бета-поколение начнет рождаться в 2025 году?

Это раньше говорили: «Я родился в Советском Союзе или после развала СССР». Согласно современной теории, поколения сменяют друг друга примерно раз в 20 лет, и у каждого есть свое название. Так, малыши, рожденные в 2025 году, станут частью нового поколения — «Бета» (Generation Beta или Gen Beta). Об этом сообщил New York Post.

В чем особенность поколения «Бета»?

Эпоха детей «Бета» сменит поколение «Альфа», в которое входили те, кто родились после 2010 года. К поколению «Бета» будут относить детей, родившихся с 2025 года до 2039 (приблизительно).

По мнению социального исследователя, футуролога и автора термина «Поколение «Альфа» Марка МакКриндла, новички «унаследует мир, борющийся с серьезными социальными вызовами и проблемами».

«С изменением климата, глобальными демографическими сдвигами и быстрой урбанизацией, устойчивое развитие станет не просто предпочтением, а ожиданием», — заявил ученый.

МакКриндл добавил, что к 2035 году доля представителей поколения «Бета» будет составлять 16% от населения Земли. По его прогнозам, рожденным в Новом году детям в будущем предстоит «жить в мире, работающем на искусственном интеллекте».

«Они будет жить в эпоху, когда искусственный интеллект и автоматизация полностью войдут в повседневную жизнь — от образования и рабочих мест до здравоохранения и развлечений», — отметил он.

Чем поколение «Бета» отличается от «зумеров» и «миллениалов»?

В первую очередь, датами рождения. Поколение «Бета» — это те, кто родится в 2025 году. До них было (данные приблизительны):

  • поколение «Альфа» — рожденные в период с 2010 по 2024 год;
  • поколение Z, или «зумеры» — с 1996 по 2010 год;
  • поколение Y, или «миллениалы» — с 1981 по 1996 год;
  • поколение Х — с 1964 по 1981 год;
  • «бэби-бумеры» — с 1944 по 1964 год;
  • молчаливое поколение — с 1923 по 1944 год.

Кроме того, эксперты наделяют каждое поколение определенными характеристиками. К примеру, поколение «Альфа» характеризуется практичностью и высокой адаптивностью, «зуммеры» — активным применением интернета и ранними заработками, «миллениалы» — пробивные и идут к своей цели, «бэби-бумеры» — раннее создание семьи и оптимизм, молчаливое поколение — не выпячиванием своего «я» и терпением. [Ист: https://nypost.com/ и https://rg.ru/ ]

 

 

Поколение Альфа (Generation Alpha)


Поколение Альфа (Generation Alpha) — термин, применяемый в мире для поколения людей, родившихся примерно с две тысячи десятого по две тысячи двадцать пятый годы. Названо в честь первой буквы греческого алфавита (Альфа). Поколение Альфа является первым полностью родившимся в XXI веке. Большинство представителей поколения Альфа — дети миллениалов, реже — зумеров.

В период рождения поколения Альфа во многих странах мира наблюдалось снижение уровня рождаемости. В сфере развлечений в детстве всё больше доминируют умные технологии, социальные сети и стриминговые сервисы, при этом одновременно снижается интерес к традиционному телевидению. Изменения в использовании технологий в учебных классах и других сферах жизни повлияли на то, как это поколение переживало раннее обучение по сравнению с предыдущими поколениями. Исследования показывают, что аллергия, ожирение и проблемы со здоровьем, связанные с экранным временем, в последние годы становятся всё более распространёнными среди детей.

 

Название «Поколение Альфа», по словам Марка Маккриндла, которому обычно приписывают этот термин, возникло в результате опроса, проведённого в 2008 году австралийским консалтинговым агентством McCrindle Research. В интервью 2015 года Маккриндл рассказал, как его команда пришла к такому названию:

Когда я работал над своей книгой «Азбука XYZ: Понимание глобальных поколений» (опубликованной в 2009 году), стало очевидно, что скоро появится новое поколение, а названия для него нет. Поэтому я провёл опрос (мы же исследователи, в конце концов), чтобы узнать, как, по мнению людей, должно называться поколение после Z, и хотя было много предложений, наиболее упоминаемым было поколение А, поколение Альфа тоже получило несколько упоминаний, поэтому я остановился на нём в качестве названия главы «За пределами Z: знакомьтесь, поколение Альфа». Это просто имело смысл, поскольку соответствует научной номенклатуре, использующей греческий алфавит вместо латинского, и не имело смысла возвращаться к А, в конце концов, они — первое поколение, родившееся в XXI веке, и поэтому они — начало чего-то нового, а не возврат к старому.

 

scale_1200.jpg

  • Поколение Альфа идет на смену поколению Z  [>>>]

Агентство McCrindle Research также черпало вдохновение в названии ураганов, в частности, в сезоне атлантических ураганов 2005 года, когда названия, начинающиеся с букв латинского алфавита, были исчерпаны, и последние шесть ураганов были названы греческими буквами от альфы до дзеты.

Некоторые предполагают, что глобальное воздействие пандемии COVID-19 станет определяющим событием для этого поколения, и предлагают название «Поколение C» для тех, кто родился во время пандемии или вырос во время неё.

 

Определения даты и возрастного диапазона

Пока ещё нет общего мнения о годах рождения поколения Альфа. Источники СМИ, посвящённые поколению Альфа, используют такие начальные годы рождения, как 2010 и 2011. Однако многие определения поколения Z, заканчивающиеся на 2012 или 2015, указывают на то, что самые старшие представители поколения Альфа родились в 2013 или 2016 году.

i.webp

Поколение Альфа — это самые молодые люди, живущие сегодня. Источники предполагают, что последние представители этого поколения родятся в середине 2020-х годов, чаще всего в 2025 году. [вики]

 

 

 

 

Поколение Z способно взорвать рынок труда. Почему? Сейчас расскажем


 

pokolenie_z.png
pokolenie_alfa_matrica_2.jpg

 

Трудно поверить, но в бизнес приходят люди, родившиеся в конце 90-х — поколение Z. Через два года они займут 40% рабочих мест. Нам предстоит делить с ними офисы, создавать проекты, общаться, конкурировать, сотрудничать и зарабатывать деньги. Самое время познакомиться поближе.

Чтобы написать эту книгу, Дэвид Стиллман провел масштабное исследование поколения Z и пригласил в соавторы типичного представителя — сына. Так что со страниц книги будущие коллеги говорят с нами от первого лица.

Стиллман считает: поколение Z способно взорвать рынок труда. Почему? Сейчас расскажем.

 

  • Интервью с миллениалом. Поколение Z. (Русский перевод. Озвучивают Татьяна Богомякова и Андрей Попов), 2019 

 

Что особенного в поколении Z?

Очень просто: это первое поколение, выросшее с гаджетами в руках. Оно живет в фиджитал-мире (от physics + digital), где границы между реальным и виртуальным не существует. Технология не просто пронизывает их жизнь насквозь, она стала продолжением их мозга.

Они способны легко справляться с задачами, немыслимыми всего десять лет назад. 65% нынешних школьников будут работать на должностях, которых еще не существует. Технологические инновации — то, в чем поколение Z уже сейчас является экспертом.

Доступ к информации (читай: интернет) для поколения Z — как воздух. Они всегда на связи, поэтому в курсе последних трендов.

Поколение Z способно концентрироваться на чем-то не более 8 секунд. Даже минутный ролик — целая вечность для них. Что говорить о двухдневном семинаре, часовой лекции или задании, с которым нужно сидеть неделю. Зато у них отлично получается переключаться между задачами. Они чередуют обучение с практикой, жонглируют источниками информации, с энтузиазмом пробуют новое. Поколение Google привыкло получать информацию, необходимую здесь и сейчас, и ничего лишнего. 

Исследование Стиллмана показало: поколение Z реалистично, прямолинейно, независимо и мотивировано. Звучит неплохо. Осталось превратить эти качества в преимущества для бизнеса. [2]

 

Теория поколений

  • По материалам Вики: Поколение Бета | ... |  ... |  ... |  ... |  ... |  ... |  ... |  ... |  ... |  ... | 

 

Теория поколений Штрауса – Хау 

Теория поколений Штрауса – Хау — это теория, разработанная Уильямом Штраусом и Нилом Хау и описывающая повторяющиеся поколенческие циклы в истории США.

***

Первая книга Штрауса и Хау «Поколения» («Generations», 1991) рассказывает об истории США как о смене англо-американских поколенческих биографий, начиная с 1584 года и заканчивая современностью, и выявляет повторяющийся поколенческий цикл в истории страны. Авторы распознают модель четырёх повторяющихся фаз, типов поколений, циклов духовного пробуждения и кризисов светского общества с момента основания колоний до настоящего времени

 

generation_timelinesvg.webp

  • Схема поколений Западного мира. Красным цветом отмечено поколение X

***

В 1997 Штраус и Хау опубликовали «Четвёртое превращение: американское пророчество» (The Fourth Turning: An American Prophecy), в котором более подробно рассматривались идеи, высказанные в «Поколениях». Авторы начали использовать более красочные названия для поколенческих архетипов, например, Граждане стали Героями, Приспособленцы — Художниками, а также стали называть поколенческие циклы превращениями. Заглавие, отсылающее к первой книге, означает кризисный период, который, по мнению исследователей, должен был начаться после смены тысячелетий.

***

В 2000 году авторы опубликовали работу «Восхождение поколения Миллениума: следующее Великое поколение» (Millennials Rising: The Next Great Generation). В ней исследуется характер поколения, которое на тот момент достигало совершеннолетия и старшие представители которого заканчивали среднюю школу в 2000 году. Штраус и Хау показывают, как сегодняшние подростки и молодые взрослые пересматривают понятие молодости: на смену пессимизму и отчужденности их родителей приходят оптимизм и активная жизненная позиция. Исследователи отмечают, что поколение Миллениума предъявляет высокие требования к миру; его представители менее жестоки, вульгарны и сексуально озабочены, чем та подростковая культура, которую взрослые создают для них. В течение следующего десятилетия они изменят понимание молодости. Согласно авторам, поколение Миллениума может стать новым Великим поколением. [Вики]

 

Поколение Бета

Поколение Бета — поколение, следующее после поколения Альфа. К нему относятся люди, которые родились в период с 2025 по 2039 годы. Новое поколение продлится до 2039 года, а к 2035 году поколение Бета будет составлять 16% населения Земли По мнению демографа Марка Маккриндла, рожденные после 2025 года дети будут жить в эпоху, когда автоматизация и искусственный интеллект будут полностью интегрированы в повседневную жизнь. В частности, они могут стать первым поколением, которое на постоянной основе пользуется беспилотным транспортом и устройствами дополненной реальности. [Вики]

 

Поколение Альфа (Gen Alpha)

Поколе́ние А́льфа (англ. Generation Alpha, сокращённо Gen Alpha) — термин, применяемый в мире для поколения людей, родившихся примерно с начала—середины 2010-х годов по середину-конец 2020-х годов. Названо в честь первой буквы греческого алфавита (α), поколение Альфа является первым полностью родившимся в XXI веке. Большинство представителей поколения Альфа — дети миллениалов, реже — зумеров.

В период рождения поколения Альфа во многих странах мира наблюдалось снижение уровня рождаемости. В сфере развлечений в детстве всё больше доминируют умные технологии, социальные сети и стриминговые сервисы, при этом одновременно снижается интерес к традиционному телевидению. Изменения в использовании технологий в учебных классах и других сферах жизни повлияли на то, как это поколение переживало раннее обучение по сравнению с предыдущими поколениями. Исследования показывают, что аллергия, ожирение и проблемы со здоровьем, связанные с экранным временем, в последние годы становятся всё более распространёнными среди детей. [Вики]

 

Поколение Z (Generation Z), "зумеры"

Поколение Z (англ. Generation Z, также известное как "зумеры") — термин, применяемый в мире для поколения людей, родившихся, по разным классификациям, примерно с конца 1990-х до начала 2010-х годов (нижние границы дат рождения 1997-1999 , верхние границы 2009—2012). Соответствует Теории поколений, созданной Уильямом Штраусом и Нилом Хоувом. Большинство представителей поколения Z - дети более молодых людей или людей поколения X.

Будучи первым социальным поколением, выросшим в условиях доступа к Интернету и цифровым технологиям с раннего возраста, представители поколения Z получили название «цифровых аборигенов». Представители поколения Z проводят больше времени за электронными устройствами и меньше за чтением книг, чем раньше, что сказывается на их внимательности, словарном запасе, успеваемости и будущем экономическом вкладе. По сравнению с предыдущими поколениями представители поколения Z живут медленнее, чем их предшественники в их возрасте, имеют более низкий уровень подростковой беременности и реже употребляют алкоголь.

Во всем мире есть данные о том, что девушки поколения Z начинают половое созревание в значительно более раннем возрасте по сравнению с предыдущими поколениями. Кроме того, распространенность аллергии среди подростков и молодых людей выше у этого поколения, чем в целом среди населения; выше осведомленность и диагностика психических заболеваний и чаще отмечается недостаток сна. Во многих странах у молодежи поколения Z чаще диагностируют умственную отсталость и психические расстройства, чем у представителей старшего поколения.  [Вики]

 

Поколение Y (поколение «игрек»), миллениалы

Поколение Y (поколение «игрек»), или поколение Миллениума, также поколение «некст», сетевое поколение — поколение людей, родившихся, по разным классификациям, примерно с начала 1980-х до середины 1990-х годов. Представителей поколения называют миллениалы, или миллениты, эхо-бумеры. Они встретили новое тысячелетие в юном возрасте, характеризуются прежде всего глубокой вовлечённостью в цифровые технологии. В момент появления фразы Поколение Y противопоставлялось Поколению X, которое соответствует предыдущему демографическому поколению. Встречается употребление термина Yllo (Young Liberty Love). [Вики]

 

Поколение X

Поколение X — термин, применяемый к поколению людей, родившихся примерно с 1965 по 1980 год, по другим источникам - с 1965 по 1979 год. Понятие используется в демографии, общественных науках, маркетинге, общественной культуре. Как и для других поколений, нередки сдвиги границ периода рождений, устанавливаемого для поколения X, в пределах плюс-минус нескольких лет, с учётом местных реалий. Поколению X предшествует поколение бэби-бумеров. К пограничному поколению BabyBoomer-X относят людей 1960—1964 годов рождения. Детей поколения X традиционно относят к поколению Y, реже к поколению Z.  [Вики]

Будучи использованным Деверсон и Хамблеттом, термин получил дальнейшее распространение в книге канадского писателя Дугласа Коупленда Поколение X (англ. Generation X: Tales for an Accelerated Culture), описывающей страх и тревогу людей, родившихся с 1960 по 1965 гг., которые не чувствовали связи с культурными идолами поколения демографического взрыва.

Коупленд позаимствовал букву X из книги Пола Фасселла Класс, где термин «Категория X» применялся скорее к слою американской социальной иерархии, нежели к поколению. Впервые Коупленд написал о Поколении X в сентябре 1987 (журнал Ванкувер, «Поколение Х», с. 164—169, 194), что стало предтечей романа и предшествовало термину «двадцати-с-лишним-летние». [Вики]

 

 

 

 

Список использованных источников и литературы


  1. Стиллман Дэвид. Поколение Z на работе. Как его понять и найти с ним общий язык / Дэвид Стиллман, Иона Стиллман ; пер. с англ. Ю. Кондукова. – М. : Манн, Иванов и Фербер, 2018. — 272 с.
  2. Наталья Широкова. Поколение Z, фиджитал-мир и ниндзя деловой практики, 9 марта 2018 // сайт МИФ [biz.mann-ivanov-ferber.ru]
  3. Крюков В.В. Образовательные технологии и электронное обучение // сайт ВВГУ [www.vvsu.ru
  4. «Люди у нас учатся плохо: не тому и не у тех». Алена Владимирская — о том, как нужно изменить образование, чтобы не учить бесполезным профессиям, 30.03.2016. Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/vospitaniye/intervyu/9825647-vladimirskaya
  5. Азбука XYZ: понимание глобальных поколений (Mark McCrindle. The ABC of XYZ: Understanding the Global Generations, 2009)
  6. Понимание того, как поколение Z набирает, обучает и руководит следующим поколением (Mark McCrindle and Ashley Fell. Understanding Generation Z recruiting, training and leading the next generation, 2019) 
  7. О чем Атлас профессий будущего говорит школьнику? 23.01.22
  8. Что за бета-поколение начнет рождаться в 2025 году? Мария Чунихина
  9.  
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Понятно