Трудно поверить, но в бизнес приходят люди, родившиеся в конце 90-х — поколение Z. Через два года они займут 40% рабочих мест. Нам предстоит делить с ними офисы, создавать проекты, общаться, конкурировать, сотрудничать и зарабатывать деньги. Самое время познакомиться поближе.
Чтобы написать эту книгу, Дэвид Стиллман провел масштабное исследование поколения Z и пригласил в соавторы типичного представителя — сына. Так что со страниц книги будущие коллеги говорят с нами от первого лица.
Стиллман считает: поколение Z способно взорвать рынок труда. Почему? Сейчас расскажем.
Они способны легко справляться с задачами, немыслимыми всего десять лет назад. 65% нынешних школьников будут работать на должностях, которых еще не существует. Технологические инновации — то, в чем поколение Z уже сейчас является экспертом.
Доступ к информации (читай: интернет) для поколения Z — как воздух. Они всегда на связи, поэтому в курсе последних трендов.
Поколение Z способно концентрироваться на чем-то не более 8 секунд. Даже минутный ролик — целая вечность для них. Что говорить о двухдневном семинаре, часовой лекции или задании, с которым нужно сидеть неделю. Зато у них отлично получается переключаться между задачами. Они чередуют обучение с практикой, жонглируют источниками информации, с энтузиазмом пробуют новое. Поколение Google привыкло получать информацию, необходимую здесь и сейчас, и ничего лишнего.
Исследование Стиллмана показало: поколение Z реалистично, прямолинейно, независимо и мотивировано. Звучит неплохо. Осталось превратить эти качества в преимущества для бизнеса. [2]
Поколение Альфа (Generation Alpha) — термин, применяемый в мире для поколения людей, родившихся примерно с две тысячи десятого по две тысячи двадцать пятый годы. Названо в честь первой буквы греческого алфавита (Альфа). Поколение Альфа является первым полностью родившимся в XXI веке. Большинство представителей поколения Альфа — дети миллениалов, реже — зумеров.
В период рождения поколения Альфа во многих странах мира наблюдалось снижение уровня рождаемости. В сфере развлечений в детстве всё больше доминируют умные технологии, социальные сети и стриминговые сервисы, при этом одновременно снижается интерес к традиционному телевидению. Изменения в использовании технологий в учебных классах и других сферах жизни повлияли на то, как это поколение переживало раннее обучение по сравнению с предыдущими поколениями. Исследования показывают, что аллергия, ожирение и проблемы со здоровьем, связанные с экранным временем, в последние годы становятся всё более распространёнными среди детей.
Название «Поколение Альфа», по словам Марка Маккриндла, которому обычно приписывают этот термин, возникло в результате опроса, проведённого в 2008 году австралийским консалтинговым агентством McCrindle Research. В интервью 2015 года Маккриндл рассказал, как его команда пришла к такому названию:
Когда я работал над своей книгой «Азбука XYZ: Понимание глобальных поколений» (опубликованной в 2009 году), стало очевидно, что скоро появится новое поколение, а названия для него нет. Поэтому я провёл опрос (мы же исследователи, в конце концов), чтобы узнать, как, по мнению людей, должно называться поколение после Z, и хотя было много предложений, наиболее упоминаемым было поколение А, поколение Альфа тоже получило несколько упоминаний, поэтому я остановился на нём в качестве названия главы «За пределами Z: знакомьтесь, поколение Альфа». Это просто имело смысл, поскольку соответствует научной номенклатуре, использующей греческий алфавит вместо латинского, и не имело смысла возвращаться к А, в конце концов, они — первое поколение, родившееся в XXI веке, и поэтому они — начало чего-то нового, а не возврат к старому.
Агентство McCrindle Research также черпало вдохновение в названии ураганов, в частности, в сезоне атлантических ураганов 2005 года, когда названия, начинающиеся с букв латинского алфавита, были исчерпаны, и последние шесть ураганов были названы греческими буквами от альфы до дзеты.
Некоторые предполагают, что глобальное воздействие пандемии COVID-19 станет определяющим событием для этого поколения, и предлагают название «Поколение C» для тех, кто родился во время пандемии или вырос во время неё.
Определения даты и возрастного диапазона
Пока ещё нет общего мнения о годах рождения поколения Альфа. Источники СМИ, посвящённые поколению Альфа, используют такие начальные годы рождения, как 2010 и 2011. Однако многие определения поколения Z, заканчивающиеся на 2012 или 2015, указывают на то, что самые старшие представители поколения Альфа родились в 2013 или 2016 году.
Поколение Альфа — это самые молодые люди, живущие сегодня. Источники предполагают, что последние представители этого поколения родятся в середине 2020-х годов, чаще всего в 2025 году. [вики]
Большие изменения ждут само образование. Рано или поздно мы придем к модульной системе, когда разные вузы будут засчитывать курсы друг друга. Если ты учишься в Гарварде, ты можешь взять курс в Стэнфорде, и тебе его зачтут с определенным коэффициентом.
И, конечно, оно все больше будет уходить в интернет. Уже сейчас ведущие мировые вузы выкладывают свои курсы в сеть. Постепенно из уровня просвещения это перейдет на уровень основного образования. Даже учась очно в хорошем московском вузе, вы будете приходить туда только на практические занятия, работать в лаборатории, сдавать зачеты, весь остальной материал вы будете потреблять онлайн. Все это скоро будет и у нас — не потому, что мы очень любим инновации, а потому, что у нас не будет выбора.
<...>
Это означает, что нас ждет глобальная безработица?
— Не означает.
Не могут же все стать суперумными?
— Нет. Это вопрос про уровень знаний. Когда-то в Средневековье считалось, что если ты умеешь складывать буквы, ты уже очень умный, сейчас у нас это умеет любой первоклассник. Появится огромное количество других профессий, которых у нас сейчас нет. [Подробнее на «Меле»]
13-16 апреля в Москве (ВДНХ, павильон №75) прошел Московский Международный Салон Образования 2016. За четыре дня активной и насыщенной работы Салона 75-й павильон ВДНХ посетили 52 500 человек.
Фильм о профессиях будущего. Салон образования 2016, канал MMCO 2021, 14 апр. 2016 г.
Московский международный салон образования [https://mmco-expo.ru/] — ежегодное крупнейшее российское мероприятие в сфере образования. Открытый форум и самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий вновь станет площадкой для профессиональной дискуссии и обмена мнениями между всеми участниками образовательного процесса 18 - 21 апреля 2018 г. Название программы Салона – «Новая экосистема образования» – делает акцент на развитии коммуникации всех участников образовательного процесса в России и за рубежом. Концепция программы Салона создается с учетом интересов всех сообществ и групп, включенных сегодня в образовательный процесс: от ректоров вузов, психологов дошкольных учреждений до руководителей образовательных стартапов, детей и родителей.
Это альманах профессий будущего, актуальных для российской экономики. Он основан на данных форсайт-сессий, в которых принимали участие ключевые игроки рынка. Атлас поможет понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям. Самая последняя версия, Атлас 3.0, написана специально для подростков, простым и увлекательным языком и полна интересных историй о специалистах будущего.
Мы считаем, что наша миссия — просвещать общество на эту тему, поэтому цифровая версия Атласа ВСЕГДА будет доступна для бесплатного чтения и распространения. Печатную версию можно приобрести здесь.
Помимо этого мы предлагаем ряд продуктов и услуг на основе Атласа. Это профориентационные инструменты, мастер-классы, обучение форсайт-мышлению и многое другое. [>>>]
«Атлас новых профессий» (АНП) — мультимедийное и книжное издание, на основе разработки экспертной группы Агентства стратегических инициатив, Московской школы управления «Сколково» при участии Министерства образования и науки РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства транспорта РФ, WorldSkills Russia, Министерства труда и социальной защиты РФ и др. Замысел и основное руководство проектом осуществляет Д. А. Судаков. Среди авторов первого издания: Денис Коричин, Екатерина и Павел Лукша, Дмитрий Песков.
В книге и на портале new.atlas100.ru представлены возможные профессии, которые возникнут в ближайшей и отдалённой перспективе, а также перечень учебных заведений, готовых дать соответствующее базовое образование. Около трёх тысяч экспертов в формате форсайт-сессий работали над первой версией «Атласа». Учёные решили спрогнозировать, какие профессии будут востребованы на рынке труда в ближайшие 20-30 лет. В издании 3.0 приводятся 340 профессий из 27 отраслей экономики. [>>>
Атлас новых профессий. - М., 2014 (первая редакция) |
Атлас новых профессий. - М., 2015 (вторая редакция) |
|
Атлас новых профессий 3.0. / под ред. Д. Варламовой, Д. Судакова. — М.: Интеллектуальная Литература, 2020. — 456 с. |
Атлас новых профессий 3.0. / Под ред. Д. Варламовой, Д. Судакова. — М.: Альпина ПРО, 2021. — 472 с. |
|
Атлас профессий будущего / Н.Ю.Анисимов, Л.М. Гохберг, Г.О. Греф, Н.В. Дудина, С.В. Черногорцева, Н.А. Шматко и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики»; ПАО «Сбербанк». – Вып. 2. – М.: НИУ ВШЭ, 2021. – 240 с. |
Каталог профессий на сайте https://atlas100.ru/catalog/ |
Высшая школа экономики и Сбер выпустили интерактивную версию «Атласа профессий будущего», в котором представлено 50 перспективных профессий по 12 направлениям деятельности: медицине и здоровью, урбанистике, финансам, информационным технологиям, кибербезопасности, дизайну, маркетингу, логистике, Agile, ESG, юриспруденции, менеджменту в сфере досуга. Горизонт исследования охватывает период 2022–2023 гг.
На сайте «Атласа профессий будущего», представленного в виде виртуального города, размещены подробные описания профессий, интерактивный тест с рекомендациями подходящих пользователю специальностей, существующие программы обучения и переобучения на профессии будущего от СберУниверситета и НИУ «Высшая школа экономики», а также информация о стажировках для студентов и карьерных возможностях в экосистеме Сбера. Для каждой из профессий представлены драйверы спроса, описание задач, которые предстоит выполнять специалистам, перечень необходимых знаний и навыков, а также значимые цифры и статистика, подтверждающие перспективность профессии в будущем.
Авторы «Атласа профессий будущего» прогнозируют появление новых востребованных специалистов. Например, геоаналитики собирают, анализируют и интерпретируют пространственные данные. В сфере информационных технологий появятся архитекторы мультиоблачных решений, занимающиеся разработкой и внедрением облачной инфраструктуры и вычислительной стратегией компании. А область юриспруденции пополнят эксперты-техноэтики, которые будут решать этические проблемы, возникающие в процессе развития технологий, а также разрабатывать нормативно-правовые основы применения технологий в разных областях науки и техники.
При подготовке исследования была использована методика прогнозирования «форсайт» с участием ведущих функциональных экспертов Сбербанка и НИУ ВШЭ, а также анализ больших данных рынка труда с помощью системы iFORA, разработанной Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с применением технологий искусственного интеллекта. Аудитория «атласа» — выпускники школ и вузов, а также опытные специалисты, интересующиеся перспективой выбора или смены профессии, руководители компаний, представители высших учебных заведений, которые интересуются темой будущих профессий и трендами рынка труда.
Леонид Гохберг, первый проректор Высшей школы экономики:
«Профессии будущего, конечно, не исчерпываются перечнем "атласа". Широкий спектр специальностей будет ещё долго сохранять свою актуальность, одновременно трансформируясь с возрастающей скоростью и наполняясь новым содержанием под давлением динамики технологий и рынков. Наша задача — обратить внимание бизнеса и общества на те магистральные тренды, которые будут генерировать запросы на новые компетенции, а также навыки быстро изменяющейся цифровой экономики — критическое мышление, ответственность и нацеленность на решение проблем».
Наталья Дудина, старший вице-президент, руководитель блока HR Сбербанка:
«”Атлас профессий будущего" очень прикладной, и в этом я вижу его ценность для людей. Многие из представленных профессий уже существуют в Сбере, мы создаём возможности для раскрытия потенциала специалистов с качественно новыми навыками. Мы хотим, чтобы наш совместный проект с Высшей школой экономики стал полезным путеводителем в построении будущей карьеры». [источник]