• ноц59
  • инфоурок
  • перм край
  • антитренинги банер
  • россия

ФГОС третьего поколения

Государственные образовательные стандарты


  • Обязательность принятия федерального государственного образовательного стандарта была установлена Конституцией Российской Федерации, принятой на всероссийском голосовании 12 декабря 1993 года.

 

Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) – это совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

Федеральные государственные образовательные стандарты обновляются примерно раз в 10 лет.

Федеральные государственные образовательные стандарты обеспечивают:

- единство образовательного пространства Российской Федерации;

- преемственность основных образовательных программ всех уровней образования в РФ (предполагается, что каждый ученик на предыдущей ступени обучения получает все знания, необходимые для перехода на следующую).

 

В основу разработки Стандартов положена целевая установка, предусматривающая переход от «догоняющей» к «опережающей» модели развития российского образования.

Первое поколение ФГОС: были приняты в 2004 году и назывались государственными образовательными стандартами. Аббревиатура ФГОС ещё не использовалась. Основной целью Стандарта 2004 года был не личностный, а предметный результат; во главу угла ставился набор информации, обязательной для изучения. Подробно описывалось содержание образование: темы, дидактические единицы.

Второе поколение ФГОС: разрабатывались с 2009 по 2012 год. Акцент в них сделан на развитие универсальных учебных действий, то есть способности обучающихся самостоятельно добывать информацию с использованием технологий и коммуникации с людьми. Фокус сместили на личность ребёнка. Много внимания уделено проектной и внеурочной деятельности.

Третье поколение ФГОС (обновленных ФГОС) началось ещё весной 2018. Новые ФГОС утверждены в конце 2019 года, а во втором квартале 2020-го обновились все школьные программы. Окончательный переход на новые ФГОС произошёл в сентябре 2021 года. 

 

 

ФГОС второго поколения


ФГОС второго поколения вводили постепенно. Для НОО — в 2009 году, для ООО — в 2010 году, а для СОО — в 2012 году. Стандарты ориентированы на результат и развитие универсальных учебных действия (умений).

Старый стандарт отвечал на вопрос «Чему учить?», новый добавил ответы на вопросы «Для чего учить?» и «Как это поможет в жизни?». Для наглядности сравним основные отличия первого и второго стандартов ФГОС.

Позиция сравнения
Первое поколение ФГОС
Второе поколение ФГОС
Знание
Передается в готовом виде: преподаватель говорит, ученики записывают
Ученик активно участвует в процессе получения знаний
Обучение
Система знаний как бы существует в вакууме
Работа учащихся над заданиями, непосредственно связанными с проблемами реальной жизни
Учение
Односторонняя комуникация учитель → ученик
Чтобы овладеть знаниями, учитель и ученики выстраивают совместную работу 
Сотрудничество
Единоличное руководство учителя
Ученики участвуют в выборе содержания и методов обучения

 

 

Новые образовательные стандарты: ФГОС третьего поколения


  • Приказ Минпросвещения России от 31.05.2021 N 287 (ред. от 18.07.2022) "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 05.07.2021 N 64101)

 

5 июл 2021 - РИА Новости. Обновленные федеральные стандарты начального и основного общего образования опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что министерство просвещения РФ утвердило дополнения к федеральным государственным образовательным стандартам начального и общего образования. Он пояснил, что эти изменения призваны помочь ученикам в развитии soft skills - "надпрофессиональных" навыков, помогающих решать карьерные задачи и хорошо выполнять работу. 

 

scale_1200.webp

 

В новые ФГОС начального и основного общего образования - приказы Минпросвещения от 31.05.2021 № 286 и № 287 -  внесли много изменений по сравнению со старыми стандартами. 

При этом разработчики стандартов не раз подчеркивали, что концептуально ФГОС «третьего» поколения и ФГОС «второго» поколения строятся на одной целевой платформе, поэтому предлагают называть ФГОС 2021 не «новыми», а «обновленными». 

Проект нового ФГОС вступил в силу 1 сентября 2022 года. Обновленные стандарты коснулись детей, которые пошли в первые и пятые классы в сентябре 2022 года.

В августе 2022 года во ФГОС третьего поколения внесли правки:

fgos2022-1.jpg fgos2022-2.jpg
 
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 12.08.2022 № 732
"О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413" (Зарегистрирован 12.09.2022 № 70034)
 

 

 
 
 

Технологии по ФГОС


В условиях внедрения с систему российского образования принципов системно-деятельностного подхода, способствующего воспитанию компетентных, ответственных и социально адаптированных выпускников, возникла необходимость широкого применения образовательных технологий по ФГОС третьего поколения, для которых характерно:

- обеспечение перехода от объект-субъектного взаимодействия педагога с учащимися к субъект-субъектному;
- проектирование ситуаций поиска, открытия и анализа знаний;
- последовательная передача учебной инициативы от педагога детям;
- сознательный отказ от формирования широкой понятийной базы в пользу метапредметных компетенций;
- учет индивидуальных показателей развития и работа на деятельностный результат.

 

Модернизация

В школах 50 регионов России в следующем году планируют открыть более 2000 классов с современной техникой: 3D-принтерами, интерактивными панелями, конструкторами по робототехнике и VR-очками. Планируется, что к 2024 году таких центров в российских школах будет 16 тысяч. [>>>]

 

 

7iiy9k6ttuo.jpg

 

Ключевые отличия новой редакции ФГОС


  • Ключевое отличие новой редакции ФГОС — конкретизация. Каждое требование раскрыто и четко сформулировано. 
В обновленных  ФГОС среднего общего образования конкретизированы требования к предметным, метапредметным и личностным результатам реализации образовательных программ, учтены  перспективные направления научно-технологического развития России, приоритеты государственной политики, утвержденные концепции преподавания учебных предметов, а также универсальные кодификаторы проверяемых элементов содержания, которые распределены по классам, и требования к результатам освоения основных образовательных программ. 

 

 

Актуальные ФГОС фокусируются на практических навыках детей: они должны понимать, как связаны предметы и как знания помогают в реальной жизни. Среди новшеств выделяются: вариативность, функциональная грамотность, единство воспитания и обучения и необязательность второго иностранного языка.

 

Вариативность

Новые стандарты НОО и ООО требуют, чтобы содержание ООП НОО и ООО было вариативным. Это значит, что школы все больше должны ориентироваться на потребности учеников и предлагать им различные варианты программ в рамках одного уровня образования.

Использование электронных средств обучения, дистанционных технологий

Старый ФГОС таких требований не устанавливал. Теперь новый ФГОС фиксирует право школы применять различные образовательные технологии. нововведение поможет школе обосновать перед родителями использование, например, электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. При этом, если школьники учатся с использованием дистанционных технологий, школа должна обеспечить их индивидуальным авторизованным доступом ко всем ресурсам. И доступ должен быть как на территории школы, так и за ее пределами.

Деление учеников на группы

Раньше таких норм ФГОС не устанавливал. Новые стандарты НОО и ООО разрешают организовать образовательную деятельность при помощи деления на группы. Обучение в группах можно строить по-разному: с учетом успеваемости, образовательных потребностей и интересов, целей. Это позволит учителям реализовывать дифференцированный подход.

Информационно-образовательная среда

Согласно старым ФГОС у учеников в школьной библиотеке должен быть доступ к информационным интернет-ресурсам, коллекциям медиаресурсов. Сейчас новые ФГОС определяют, что доступ к информационно-образовательной среде должен быть у каждого ученика и родителя или законного представителя в течение всего периода обучения.

 

В школах введут еженедельные занятия по профориентации


  • МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Занятия по профориентации, которые будут проходить еженедельно для школьников, появятся с 1 сентября 2023 года в рамках единой модели профориентации. 

 

"С 1 сентября 2023 года во всех школах Российской Федерации будет внедрена единая модель профориентации – профориентационный минимум. Каждая школа выберет один из уровней реализации профминимума: базовый, основной или продвинутый. В 6–11-х классах еженедельно в рамках внеурочной деятельности по четвергам будут проходить занятия по профориентации "Россия – мои горизонты", – сказал Сергей Кравцов.

 

 

Список литературы и использованных источников


  1. Евгения Панчишняя. Новые ФГОС третьего поколения: изменения стандартов, 9.12.2022 - URL: https://externat.foxford.ru/polezno-znat/fgos-2020#3 (Дата обращения: 5.07.2023 г.)
  2. Иванова С.В. Современные педагогические технологии по ФГОС на сайте action.group, 22 февраля 2022 URL: https://www.menobr.ru/article/65461-sovremennye-pedagogicheskie-tehnologii-po-fgos  (Дата обращения: 1.07.2023)
  3. 10 главных изменений в новом учебном году, 20 августа 2019 - URL: https://mel.fm/ucheba/shkola/8156974-academic_year_changes (Дата обращения: 7.07.2023)
  4. Федеральное государственное автономное учреждение «Центр просветительских инициатив Министерства просвещения Российской Федерации» - URL: https://mpcenter.ru/national-project/informacionnoe-soprovozhdenie/ 
  5. Как цифровое обучение изменит школы и образование в целом. -  URL: https://inteq-bau.ru/miscellaneous/realnost-sovremennogo-obrazovania.html 
  6. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. Методическое пособие // Составитель: Л.Л. Кузнецова, методист / ГАПОУ Иркутской области “Байкальский техникум отраслевых технологий и сервиса”, 2022
  7. Особенности реализация ФГОС 3.0: методические аспекты внедрения и организации учебно-воспитательного процесса в контексте обновленных ФГОС [ электронный ресурс ]
  8. Информационно-методическая справка «Сравнительный анализ (включая методические рекомендации) ФГОС НОО и ООО второго и третьего поколения»  [ электронный ресурс ]
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Понятно