• ноц59
  • инфоурок
  • перм край
  • россия

Критическое мышление

РАЗВИТИЕ «КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ»


  •  

Критическое мышление — разумное, рефлексивной мышление, не принимающее догм, разбивающееся путем наложения новой информации на жизненный личный опыт.

Фазы технологии критического мышления:

1 . Вызов - пробуждение имеющихся знаний, интереса к полученной информации, актуализация жизненного опыта.

2. Осмысления содержания ( получение новой информации)

3. Рефлексия (осмысление, рождение нового знания)

На стадии вызова рождается «первоначальное» знание: актуализируется опыт, формулируются вопросы, на которые хочется получить ответ, т.е. информация, которую необходимо проверить, дополнить, изучить. Вторая стадия урока — смысловая, где даются новые знания для создания функций мотивации и целеполагания. На стадии рефлексии педагогу важно организовать обсуждение пройденного, с тем, чтобы у обучающегося смогли развиваться рефлексивные метакогнитивные умения.

Приёмы технологии критического мышления:

 Кластер (гроздь): предполагает выделение смысловых единиц текста и его графическое оформление в виде грозди.

 Синквейн (пятистишие) - это нерифмованное стихотворение, состоящее из пяти строк, используется как дидактический прием на этапе рефлексии.

 Фишбоун (рыбный скелет): голова - вопрос темы, верхние косточки - основные понятия темы, нижние косточки - суть понятий, хвост - ответ на вопрос. Записи должны быть краткими, представлять собой ключевые слова или фразы, отражающие суть - и пр.

Семь принципов общедидактического характера:

  1. информационной насыщенности учебного и практического материала;
  2. социальной обусловленности предмета осмысления;
  3. коммуникативности в процессе осмысления проблемы и     ее обсуждения с
  4. учетом того, что это мышление индивидуальное и самостоятельное, но проявляется оно в спорах, дискуссиях;
  5. проблемности содержания материала;
  6. мотивации и потребности в знании;
  7. научности, достоверности и доступности информации - способности и умения определить ценность информации
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Понятно