Модель SAMR (Substitution , Augmentation, Modification, Redefinition), которую разработал Dr. Ruben Puentedura (http://www.hippasus.com/), предлагает способ описания того, как компьютерные технологии могут повлиять на преподавание и обучение. Модель состоит из четырех этапов (также их называют — уровни использования технологий):
Компьютерные технологии используются для выполнения тех же самых действий, что и ранее (до компьютеров).
Например: учащиеся вместо печатной машинки используют редактор Word, с помощью которого набирают и распечатывают тексты.
Нет функциональных изменений в преподавании и обучении. Обычны ситуации, когда уровень вовлеченности учащихся остается прежним, поскольку нет никакого реального усиления за счет использования компьютерных технологий. Использование компьютера происходит за счет каких-либо других возможных преимуществ. Учитель как инструктор направляет все аспекты урока и остается центральной фигурой в классе.
Компьютерные технологии предлагает эффективный инструмент для выполнения общих задач.
Например, учащиеся выполняют тесты с помощью Google-форм вместо того, чтобы выполнять их на бумаге.
Появляется некоторая функциональная выгода в сохранении бумаги, учащиеся и учителя могут получить мгновенную обратную связь об уровне понимания материала учащимися. На этом этапе начинается смещение фокуса обучения с учителя на ученика. Результатом мгновенной обратной связи является то, что учащиеся начинают принимать более активное участие в процессе обучения.
Это первый шаг на пути ухода от традиционной системы. Задачи, общие для класса, выполняются с использованием компьютерной техники.
Например, учащимся дают задание: написать эссе на тему: «Во что я верю». Аудиозапись эссе будет сопровождаться музыкой собственного сочинения. Запись будет воспроизводиться для родителей или приемной комиссии ВУЗа.
Возникает существенное функциональное изменение в работе класса. В то время как все учащиеся развивают одни и те же навыки, наличие реальной аудитории дает каждому учащемуся личную заинтересованность в качественном выполнении работы. Компьютерные технологии необходимы для получения быстрой обратной связи от одноклассников и учителей, легкой перезаписи и записи звука. Вопросы о том, как развить навыки, все чаще приходят от учащихся.
На этом этапе становится возможным появление новых педагогических задач, которые не могли быть решены ранее.
Например, класс просят создать документальное видео, отвечающее на важный вопрос, связанный с важными понятиями. Класс разбивается на команды, берущие на себя отдельные задачи и сотрудничающие, чтобы создать один конечный продукт. Команды должны обращаться к внешним источникам для получения информации.
На этом уровне общие задачи в классе и компьютерные технологии существуют не как цель, а как средство для обучения, в фокусе которого находится ученик. Учащиеся изучают содержание и получают навыки, необходимые для понимания и реализации этой важной концепции, поскольку они преследуют задачу создания видео профессионального качества. Сотрудничество становится необходимым и технологии позволяют организовать его. Вопросов и обсуждений среди учащихся становится все больше и больше.